首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”王娟:援助武汉,遇到困难默默坚持

2020-04-27 10:23图文来源: 南京日报

每天穿着厚厚的防护服,一忙就是9个小时,不管面对多艰难的工作和多大的压力,来自溧水区中医院的王娟从没抱怨过,总是乐观地说“一切都会好起来”。

王娟:援助武汉,遇到困难默默坚持  

每天穿着厚厚的防护服,一忙就是9个小时,不管面对多艰难的工作和多大的压力,来自溧水区中医院的王娟从没抱怨过,总是乐观地说“一切都会好起来”。 

1月24日除夕,一家人正在饭桌上聊家常,王娟的手机发出“叮”的一声,随即护理管理群里跳出一条征集令:请江苏省增派20名检验科医生、50名护士支援湖北开展新冠肺炎医疗救治工作。 

王娟放下筷子,第一个报名,随后她才抬起头来,告诉家人这个消息。在家人支持下,1月27日晚6点,31岁的王娟背上行囊,告别父母、丈夫和5岁的儿子,前往湖北。抵达武汉后,王娟被分在武汉大学附属中南医院隔离重症ICU,负责危重症患者的临床护理工作。第一次穿防护服,不到十分钟,她就觉得缺氧、心慌、头疼,她不断对自己说:“你可以的,一定要坚持住!” 

王娟做到了。病房内都是危重症患者,医护人员防护服里面还要穿隔离衣,再加上护目镜和面屏,每天结束工作后,她都会汗流浃背,有时还会出现缺氧头痛症状,她都默默坚持了下来。 

工作繁重,心理压力大,可王娟每次与医院领导和家人联系时,总会乐观地说:“在大家共同努力下,一切都会好起来的,我一定会尽最大努力完成这项艰巨的任务。” 

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]