首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京知识产权质押融资额一季度全江苏第一

2020-04-27 09:51图文来源: 南京日报

南京知识产权质押融资额创新高

一季度融资超8亿元,居江苏第一 

南报网讯 (融媒体记者  杨欣  张安琪)  4月26日是“世界知识产权日”,记者从南京市市场监管局获悉,2019年南京知识产权质押融资额再创新高,融资总额达23.95亿元,同比增长108%,位居全国同类城市前列,670家企业从中受益。

今年一季度的数据同样喜人。据统计,1—3月南京知识产权累计质押253项、融资额达8.0998亿元,居江苏第一,助力229家企业战疫情阻击、闯融资难关。据了解,为帮助受疫情影响的科技型中小微企业闯过难关,南京市知识产权局2月中旬就启动市知识产权战略推进专项资金,调整设立1000万元“新冠肺炎疫情防控专利实施计划专项”,并与江苏银行南京分行共同设立总额达10亿元“新冠疫情防控专项知识产权融资计划”,提前兑付知识产权战略专项资金2478.35万元。

长期以来,因为评估难、变现难、风险高,知识产权融资不太受银行“待见”,这也成为困扰科技型企业的一大难题。但是近年来,南京的知识产权质押融资的数字却是年年都有新突破。2018年南京知识产权质押融资额是11.5亿元,2019年是23.95亿元。从今年一季度的数字来看,全年数字将有望突破30亿元。 

市市场监管局公共服务处相关负责人向记者介绍,这几年南京知识产权质押融资年年创新高,主要是政策支撑和专业平台服务形成了叠加效益。同时,于2016年在南京上线的“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台,也在近年来不断强化与知识产权管理部门及金融机构的紧密合作,整合各方资源,提供全链条“一站式”的专业知识产权融资服务,解决了企业与金融机构质押融资过程中周期长、评估难的痛点,形成知识产权质押融资产品规范化、标准化服务流程。

市市场监管局相关负责人表示,接下来,南京将进一步加大知识产权质押融资工作力度,筹划建立知识产权质押融资质物处置资金,实现知识产权质押融资全流程闭环;并通过政策的不断完善和创新,着力构建知识产权质押融资全链条政策体系,努力形成知识产权质押融资规模的倍增效应。

作者:杨欣 张安琪 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频