首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】一季度中车浦镇城轨板块营收迅速增长

2020-04-27 09:37图文来源: 南京日报

发力新基建,开拓新产业

一季度中车浦镇城轨板块营收迅速增长  

4月17日上午,由中车浦镇公司制造的杭海城际铁路首列车成功下线。中车浦镇公司供图

一季度城轨板块营业收入增长18%,新增海外列车订单216辆。 

位于南京江北新区的百年老企业——中车南京浦镇车辆有限公司,正发力新基建、开拓新产业,跑出了复工复产“加速度”,实现了一季度“开门红”。

打造拳头产品:浦镇轨道车辆驶向全球,轨道机电系统集成覆盖各地

突如其来的新冠肺炎疫情,导致包括浦镇公司在内的绝大多数企业延期复工。

这家为南京所有在营、在建地铁和轻轨线路制造所有列车的本地大型国企,在疫情防控和经营发展中,坚决扛起了自身的使命担当。

公司运营管理部负责人陈长健说,企业积极响应南京市、江北新区,以及中车集团疫情防控和复工复产相关要求,两手抓、两手硬,1—3月公司生产总体稳中有进,实现了中车集团下达的一季度指标。

一季度的忙碌,换来4月份的“交付”—— 

4月8日,苏州轨道交通5号线项目首列车身披红色“桃花装”现身苏州浒墅关车辆段。这条线路是江苏省内首条全自动驾驶项目,明年秋天,您就可以搭乘苏州5号线去阳澄湖品蟹啦。

4月17日,由中车浦镇公司制造的杭海城际铁路首列车成功下线。杭海城际铁路,起于杭州余杭高铁站,止于海宁市08省道,可实现25分钟从余杭高铁站到海宁皮革城。 

同一天,由浦镇公司制造的合肥轨道交通4号线项目首列车辆安全运抵合肥南岗车辆段。4号线是浦镇公司与合肥轨道公司继合肥1、2、3、5号线后合作的又一个地铁车辆项目。车内端部设置USB充电口,可为乘客提供应急手机充电服务。

…… 

中车浦镇始建于1908年,是我国铁路客车、动车组和城市轨道交通装备专业化研制企业、系统集成供应商及城市轨道交通运行方案解决者。在这里,有“开往世界各地的列车”。

以车为媒,走向四方。近几年来,中车浦镇公司还发挥自身优势,拓展经营范围,为国内多个城市提供轨道交通项目全生命周期内的机电系统集成设计及供货、安装与调试、试运行、运营维保等一揽子城市轨道交通解决方案,为城市“新基建”的发展添加动力,积极推动整个社会发展和交通数字化、智能化。

依靠行业领先的蓄电池牵引供电技术,南京麒麟科技创新园(生态科技城)快速公共交通工程项目、南京河西新城快速公交(一号线)工程项目,浦镇公司获得BT(建设移交)总包项目,也是中国中车实施总包经营战略首次获得的BT项目。

在邻近的芜湖市,浦镇公司也完成了国内首个跨座式单轨PPP(政府和社会资本合作)项目——芜湖市轨道交通1号线和2号线一期工程。该项目是中国中车在产品产业链条向上、下游延伸,进入轨道交通建设及运营领域的进一步拓展。

好的技术,在哪里都受到欢迎。

现在,浦镇公司的工程师们还在香港忙碌,建设香港国际机场无人驾驶的自动捷运。香港国际机场项目将为浦镇公司进一步开拓无人驾驶的自动捷运系统市场和境外总包项目市场打下坚实基础。

打通产业链条:跨南京都市圈、在长三角一体化背景下协同复工复产 

位于江北新区,与安徽省滁州市来安县汊河镇一河之隔,浦镇公司有30多家零配件供应企业,分布对岸。

产业深度融合,疫情防控却面临“跨省交通”的难题。人员进出不畅、物流组织受阻、复工复产不同步,怎么办?

两地政府和企业坐到了一起,共同成立复工复产协调小组,梳理轨道交通产业链上的所有企业,按照不同行业排序,按照复工急迫程度开辟物资运输专用通道,并通过人员流动互认、物资运输车辆共保、应急物资互帮,助力全产业链畅通循环,助力长三角地区一体化加速融合。

具体到员工跨省通勤和物流配送问题,江北新区按公司需求一揽子打包,与来安方面区域联动、顶层对接,通过“定企业、定人员、定车辆、定时间、定线路”原则,打破行政审批壁垒,迅速确定“一证”式通行模式,两日内就解决了互通问题,打通了员工返岗和配套供应主动脉。

同时,企业还通过内部临时借用、不同项目之间代用、转序等措施,确保生产顺利进行。通过内、外部共同努力,缓解了人员和物资短缺问题,加速了复工复产。

订单生产出来了,还得运输出去。因为轨道车辆产品属于超限运输,疫情期间无法运输出厂,造成企业产品积压,内部周转困难。浦镇公司组织运输公司通过交通协会,向国家相关部门提出需求,希望尽快出台相关政策,打通大件运输通道。在内部,他们也通过协调新老厂区资源,将积压车辆转运老区进行临时存放,释放新区生产资源,确保生产有序进行。目前经过努力,产业链问题已得到有效缓解。

浦镇公司生产部负责人何军涛说,2月底3月初,公司即实现了复工上岗率70%、产能利用率80%、复工达产率90%的稳经营目标。目前,浦镇公司已全面复工复产、达产达效。

打开关联市场:发力智能制造等新兴板块,推动企业数字化智能化转型 

物联自动化,让底层设备及物联数据连接,实现“肢体相联”;业务信息化,让各业务模块数字化运行,实现“血脉相通”;大数据平台,汇集企业全量数据,存储、记忆、分析、处理,帮助企业重新定义产品运营服务模式,实现“大脑运转”;应用智能化,实时接入车辆动态数据,实时预警、预测运行车辆健康状态,快速、高效发出 “神经指令” ,让“产品即服务”成为现实。

中车浦镇海泰制动设备有限公司是中国中车高速动车组、城际动车组以及城轨地铁车辆、有轨电车制动控制系统及部件产品的研发制造基地之一。如今,智能化产线、智能检测装备、核心业务信息系统、大数据平台等均已投入使用。同时,紧跟新技术的发展趋势,率先实现5G技术的赋能应用。 

浦镇公司党委宣传部部长韦琳说,目前5G信号已经覆盖浦镇公司厂区,智能制造让企业生产效率得到不断提升,让物流配送更加精准;目前,企业老厂区铁路客车日产量已经从过去的4辆提升到12辆,新厂区城轨列车日产量已经从过去的2辆提升到6辆。

在自身实现智能制造的同时,浦镇公司还大力推行智能制造与轨道交通行业的深度结合,将企业的经验推广到机械制造、航空航天、物流、军工等领域,向传统制造业输出智能制造整体解决方案,通过“平台+产品+服务”,为制造企业提供一站式、精益化、数字化、智能化服务,助力传统制造业转型升级。

其中,数字化、智能化的精益物流板块,表现格外抢眼。 

传统的物流体系中,仓储管理基本靠“喊”、计划制定基本靠“想”、任务指令基本靠“纸”、生产监控基本靠“自觉”、准时化基本靠“运气”。而浦镇公司正致力于全面业务流程的透明化和智能化管控,聚焦“精益化、数字化、智能化”,走出自己的数字化物流建设探索之路。

目前,企业从供应链到仓储配送、制造、质量、工艺等高效的信息化体系,已逐步完善。精益物流的整体解决方案,也已经输出到西安飞机工业集团公司、昆明铁路局“配件超市”等项目。

以新发展理念为引领、技术创新为驱动,“新基建”正在中车浦镇飞速发展;以智能制造、智能产品、智能运营为目标,“新产业”正推动中车浦镇向数字化、智能化快速转型。 

公司规划发展部负责人张海波说,拥抱南京新产业行动计划,2020年公司该板块业务收入将较2019年增长87.5%。 

这里,有“开往世界各地的列车”;这里,也将跑出“四新”行动的新速度。

南报融媒体记者 王健

作者:王健 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频