首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市中院送法到基层 “大脸鸡排”现身说法谈商标保护

2020-04-27 09:00图文来源: 南京日报

26日是“世界知识产权日”,下午,南京市中级人民法院联合多部门走进江宁高新技术企业园区,将知识产权司法保护服务送到一线。

“大脸鸡排”现身说法谈商标保护

市中院送法到基层,知识产权日活动“接地气”

南报网讯 (融媒体记者  张源源)  26日是“世界知识产权日”,下午,南京市中级人民法院联合多部门走进江宁高新技术企业园区,将知识产权司法保护服务送到一线。 

法治是最好的营商环境,南京法院围绕“创新名城、美丽古都”目标,连续印发文件,对知识产权实施“最严格司法保护”。 

今年的知识产权日活动十分“接地气”,现场除了法官、学者,还来了企业代表,分享的内容除了知产保护案件审判尺度、典型案例外,也请来企业代表,现身说法讲述企业维权中的困惑与手段。

“大脸鸡排”是一家扎根南京,辐射全国的连锁企业,创始人张立刚说,企业发展之初他没来得及考虑商标问题,等意识到商标保护时,却发现“大脸鸡排”四个字早就被他人注册。当时,张立刚只能花高价将这个商标买了回来。买回商标后,他开始重视公司知识产权保护,在不同品类注册商标的同时,全面向山寨“宣战”,在全国范围内提起600余起商标侵权纠纷案,取得了良好效果,也维护了品牌形象。

随后,2019年度南京法院知识产权十大典型案例发布。记者梳理发现,典型案例既注重关注大公司、大企业的知产维权,也在为诸多中小企业“撑腰”。小米科技有限责任公司等诉中山奔腾电器有限公司等商标侵权及不正当竞争纠纷案,被告被判赔5000万元,该案经南京中院一审,江苏省高级人民法院二审维持,是新商标法修订后国内判赔数额最高的适用惩罚性赔偿。北京金田麦国际食品有限公司与镇江市知识产权局、江苏新顺福食品有限公司专利行政处理决定案,案涉一种保鲜湿面制造技术发明专利,法院通过对该专利权保护范围的比对判断,认定新顺福食品公司生产经营有“自创”技术,不构成侵权。

市法院党组书记、院长孙道林表示,知识产权保护关乎国家创新发展核心战略,涉及广大群众切身利益,与生产生活息息相关、紧密相连。面对疫情防控和经济社会发展的双重挑战,市委、市政府全面启动了“四新”行动计划,其中许多内容、举措都与知识产权保护密切关联,全市法院将秉持最严格保护理念,全面加大知识产权司法保护力度,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献法院智慧和力量。

 

作者:张源源 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频