上万政法网格员进网入格服务一线

2020-04-27 08:33图文来源: 南京日报

上万政法网格员

进网入格服务一线  

南报网讯 (通讯员  宁政法  融媒体记者  马道军)  4月26日,南京市委政法委举行全市政法网格员“进网入格、担当作为”启动仪式,这标志着首批上万名政法网格员进网入格服务一线。市委常委、政法委书记徐锦辉出席仪式并讲话,副市长、市公安局局长常和平主持,市法院院长孙道林、市检察院检察长范群等出席。 

3月下旬以来,全市政法系统精心组织、广泛发动,广大政法机关党员干部、“三官一律”、法学会会员积极报名、踊跃参与“政法网格员”队伍。截至目前,首批队伍人数达13799人,全市1.2万个网格实现每个网格至少配备1名政法网格员,体现了我市政法队伍的政治素质、社会责任和担当精神。

市委政法委明确了政法网格员的10大职责和22条工作指引,网格员们要当好“八大员”,即冲锋在前的“战斗员”、城乡社区的“网格员”、企业发展的“护航员”、法律法规的“讲解员”、矛盾纠纷的“调解员”、社情民意的“调研员”、助力实战的“信息员”、基层一线的“服务员”。同时,为达到实际效果,在社区、街道层面分别设立政法网格长、政法网格联络员加强联络协调,要求政法网格员服从社区网格统一安排,更多利用业余时间参与网格工作,原则上每月不少于两次。

徐锦辉表示,组建全市政法网格员队伍,对于坚持“两手抓”、夺取“双胜利”,夯实网格化社会治理根基,建设过硬政法队伍等,具有全方位推动和促进作用。全体政法网格员要着重做到“五带去、五带回”:带去防控助力,带回胜利捷报;带去专业指导,带回治理变化;带去真诚服务,带回群众满意;带去思考建议,带回调研成果;带去过硬作风,带回优良形象。

作者:马道军 责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]