首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

孩子多动症长大就好了? 专家:没那么简单

2020-04-26 19:06图文来源: 新华报业网

“我不是不听话!”孩子平时不老实,其实可能不是孩子比较顽皮,有可能是多动症。近年来,受限于公众对注意缺陷多动障碍(简称ADHD,又名多动症)认知水平的不足,多动症儿童往往因为注意力不集中、调皮捣蛋、多动以及冲动等行为承受了太多的误解,给孩子的身心健康发展带来很大的影响。

据统计,中国儿童青少年ADHD患病率为6.26%,约2300万儿童和青少年患者。ADHD常见于学龄期儿童,但有70%的患儿症状持续到青春期,30%-50%的患儿症状持续到成年期。值得重视的是,当前,多动症患儿就诊率仅有10%。

4月25日,由强生公司在华制药子公司西安杨森制药有限公司提供赞助,中国青少年发展基金会联合中国青年出版(总)社、世界卫生组织儿童心理卫生科研与培训合作中心等12家组织联合主办的“第二届注意缺陷多动障碍关爱周暨青少年心理健康校园行”项目正式启动。

亚洲ADHD联盟主席、首都医科大学附属北京安定医院主任医师郑毅教授表示,注意缺陷多动障碍是一种神经发育障碍,主要表现为与年龄不相称的注意力易分散、注意广度缩小、不分场合的过度活动和情绪冲动,并伴有认知障碍和学习困难。

那么,对于一种发育性疾病来说,是不是长大了就好了?“ADHD症状具有持续性并影响终身。在不同的年龄阶段对个体影响不同,可能导致的损害也各不相同。”世界卫生组织儿童心理卫生科研与培训合作中心主任、南京脑科医院柯晓燕教授在启动会上表示,ADHD患儿在学龄期,主要表现为影响学校适应、学习成绩和同伴关系;到了青少年期,不仅仅是影响学业的问题,还会带来学习困难、自尊问题以及未来的学业规划、职业规划以及人际关系等更多、更广阔的一些功能的影响。

由于公众疾病意识欠缺,ADHD患儿表现的症状经常被家长误认为是调皮或者好动。老师、家长和医生之间的沟通不足,也会导致这个问题被进一步忽略。

据悉,此次ADHD关爱周同步启动的“青少年心理健康校园行”活动,创新性地搭建了医生、教师、家长三方沟通平台,进一步深化“医教结合”模式。在全国各地小学陆续开学后,注意缺陷多动障碍领域的医生将前往全国范围内260所学校,指导老师和家长对注意缺陷多动障碍患儿进行初筛、诊断和治疗。

作者:孙苏静 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频