首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

栖霞:新颜值焕发新气质

2020-04-26 09:40图文来源: 南京日报

探索单车防疫消毒新办法、无人机让卫生死角无处遁形、公众委员让难题顽疾迎刃而解……随着爱国卫生月暨环境整治提升月行动的进行,栖霞全区上下凝心聚力、集中攻坚,提升环境品质,打造干净、有序、整洁、靓丽的城市环境。

南报网讯 (通讯员 曲茜 南报融媒体记者 吴颖)探索单车防疫消毒新办法、无人机让卫生死角无处遁形、公众委员让难题顽疾迎刃而解……随着爱国卫生月暨环境整治提升月行动的进行,栖霞全区上下凝心聚力、集中攻坚,提升环境品质,打造干净、有序、整洁、靓丽的城市环境。

消毒人员上岗时佩戴的蓝牙工牌,可通过系统识别记录工作时间、轨迹。今年初,栖霞区城管局停车设施管理中心利用共享单车监测平台对全区共享单车定点消毒工作进行实时跟踪,通过信用平台公布单车企业疫情期间落实情况。目前,栖霞区正在试点“消毒一次可以持续抑菌一个星期”消杀方式,通过紫外线技术检测出单车车身是否消毒。停车设施管理中心陈鑫说,“我们利用大数据锁定了10个固定点位,60个普通点位,消毒人员会对单车喷洒特殊的‘消毒液’,在单车表面形成一层防菌膜,相比酒精等易挥发液体,这种防疫膜可维持一周,明显提高消杀工作效率。” 

栖霞区重点推进“智慧工地”监管,通过无人机航拍灵活、快速、清晰地获得黄土裸露未覆盖、建筑垃圾乱堆放等问题,勾绘卫生“死角”。栖霞区城管局相关人士介绍,截至目前,“无人机”总航程达20多公里,覆盖燕子矶街道、仙林街道、西岗街道、栖霞街道、龙潭街道重点核心区域,拍摄60余组航拍照片,“问题清单派发之后限期整治,再进行二次复查,巩固整治成果。” 

连日来,一群“蓝马甲”深入栖霞区辖区背街小巷、农贸市场、城中村等边边角角,这支由8500人组成的城市治理志愿者队伍,走上街头、深入社区,志愿担当垃圾分类宣传指导员、城管执法协助员、城管问题监督员、公共设施维护员等,助力栖霞城市治理。4月16日,栖霞区城管局组织了“城管体验日”活动,邀请城市治理委员会公众委员现场观摩大市容巡查工作。这些城市治理专家智囊团,参观听取朝阳路、临湖北路等道路市容情况,探讨商业街区的门前三包长效管理。32名区级公众委员还按专业特长下沉到专项督察组,全程跟随一线督查。 

截至19日,栖霞区各街道累计出动近3.1万人次,清理垃圾8100处,整治街面秩序5300处,整改各类违停车辆1.94万辆,清除违规广告、招贴1.4万处。

 

作者:吴颖 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]