首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

消防车驶入小区 遇上消防通道“肠梗阻”

2020-04-26 08:26图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻

4月23日晚上7点40分左右,一辆消防车驶入位于南京市玄武区的阳光嘉园小区,突击检查该小区内的消防车道是否畅通。这样贴近实战的检查方式让居民们纷纷点赞。

 4月23日晚上7点40分左右,一辆消防车驶入位于南京市玄武区的阳光嘉园小区,突击检查该小区内的消防车道是否畅通。这样贴近实战的检查方式让居民们纷纷点赞。现场,有小区居民认为消防车道被占用说明物业的工作还存在缺失。当天夜里,记者二次探访该小区,发现占用消防车道的情况仍然存在。

  扬子晚报紫牛新闻客户端关注此事后,记者了解到,4月24日、25日阳光嘉园小区物业加强了对停车的管理,消防车道被占用的问题有了一定的改观。

  消防车突击检查小区

  多次因乱停车受阻

  记者在阳光嘉园内看到,沿着小区围墙内侧有一条环形车道,沿着车道设置了车位,供小区居民停车使用。

  当这辆消防车开进小区行驶300多米后,在11栋楼下遇到了第一处障碍。一辆银灰色轿车停在路边垂直车位正常停放的车辆前,挡住了消防车的去路。

  一位身穿制服的消防人员跳下车,记录下车牌,并通过车内留下的电话联系车主赶紧前来挪车。大约5分钟后,车主匆匆赶来,在发动车辆的同时,向消防工作人员抱怨停车位不好找。

  消防车又行驶了不到100米,在一处弧形路段再次被一辆未停放在车位内的轿车挡住。在等候车主前来移车时,其他车辆在消防车后方排起了长队。

  第三次遇阻是在小区36栋楼下的直角拐弯处。记者注意到,这里其实有物业用一摞轮胎设置的障碍,但仍有人将一辆SUV停放在这里。消防人员未找到车主留下的电话号码,物业人员只得拨打110联系车主移车。约15分钟后,车主才来将车开走。

  在此期间,消防人员询问物业的工作人员为何没有车主的联系方式,该工作人员表示这辆车不是业主的,“有些外面的人说到小区里转转,就把车停进来了。”不过,围观的业主并不认可他的说法。一位业主在现场对记者说,小区的地面车位本该归全体业主共有,但物业只给部分业主办了停车卡。这名物业工作人员口中的‘外面的人’,应该就是没有办到卡的业主。他还告诉记者,阳光嘉园小区周边的地块基本为正在建设或准备建设,最近的已入住的小区在阳光嘉园大门北边六七百米远的地方。“而且人家是新小区,车位比我们多,怎么可能舍近求远停到这里呢?”

  记者当晚二次探访

  占用消防车道的车辆更多了

  在阳光嘉园居住多年的林先生告诉记者,消防车道被堵的问题在小区内一直存在,“有些人停车不自觉,占用消防车道很厉害,不要说3米多宽的消防车了,就连私家车通过时都不得不将车速降至最慢,一点点挪过去。有时两边都会有乱停的车,只能左躲右闪。”林先生告诉记者,现在有的车还没回来,如果再晚一点的话,情况会更严重一些。

  当晚11点多,记者再次来到阳光嘉园进行探访。记者沿着环形车道走了一圈,发现问题果然比晚上七八点钟消防部门检查时更加严重。进入小区大门走了100米左右,记者就看到一辆红色别克轿车拦在路边垂直车位正常停放的车辆前面,占据了近一半的路面宽度。在几个小时前消防人员第三次被堵的位置,记者看到有一辆轿车停在同样的地方。这辆轿车紧贴物业设置的轮胎障碍,已经部分压在地面的黄色禁停网格上。

  一位消防部门的工作人员告诉记者,消防车车体普遍较宽,因此在转弯时需要比一般人感觉上更大的空间。同时,在我国《建设设计防火规范》中也对消防车的转弯半径做出了相应要求。

  在环形车道一圈转下来,记者看到至少有五处因停车造成消防车道距离小于防火规范中规定的4米,其中最窄一处留下的宽度仅够一辆轿车勉强通过。还有几辆车为避开楼栋单元门门口的阻挡停车的铁柱,车子的一端歪向路中,这样也会给消防车的通行带来麻烦。

  业主:希望物业加强管理,进行全面“消防体检”

  “消防车到底能不能顺利通过,试一试就知道了!”不少现场目睹的居民纷纷为消防部门这种贴近实战的检查方式点赞。

  记者了解到,目前南京正在开展“百辆消防车进小区”行动,每个消防救援站的主战消防车都会在晚间随机探访,现场查看小区的消防车道是否畅通。记者还从南京消防官方微信公众号获悉,5月开始,南京消防将对私家车违规停放在消防车道的行为实施集中执法。

  阳光嘉园小区业主吴女士告诉记者,近期小区物业确实为维护消防车道畅通做了一些工作,比如在几个拐弯处设置阻挡物,在一些地方的地面喷涂“消防车道,禁止占用”的标识等。但她同时认为,小区消防车道被占用的现状,说明物业的工作还存在缺失,她觉得物业不能只设置硬件设施,应当同时加强管理。当然,小区业主也应该自觉遵守消防规定,“其实这也直接关系到自己的安全。”

  还有几名业主向记者反映,阳光嘉园还存在其他一些消防安全隐患,比如楼道内有电动车停放等。还有部分高层楼栋通往楼顶的铁门安装有单向锁,这样一旦发生火灾,向上逃生的居民就会被困楼顶面临浓烟威胁,无法通过其他单元的楼道撤离。此外,在有的楼道内,就在物业张贴的“此处禁止堆放杂物”提醒下方,堆放着木料、硬纸板等易燃物。

  业主们表示,除了保障消防车道的畅通,希望物业能在小区内做一次全面的“消防体检”。

作者:宋南飞 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频