首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

知识产权保护!侵犯商标权案件高发 占知产案95%

2020-04-25 10:37图文来源: 南京日报

市检察院发布去年知识产权检察保护情况 

侵犯商标权案件高发 占知产案95%

南报网讯(通讯员 雒呈瑞 融媒体记者 许震宁)昨天上午,市人民检察院举行知识产权保护专题新闻发布会,发布2019年以来全市检察机关知识产权检察保护情况,以及涉及侵犯知识产权的5起典型案件。

2019年,全市检察机关共批准逮捕涉侵犯知识产权犯罪案件86件155人,提起公诉98件252人。其中,涉及假冒注册商标罪,销售假冒注册商标的商品罪,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,侵犯著作权罪,侵犯商业秘密罪等多个罪名。经法院审理,150名被告人被判处有期徒刑。

南京检方查办的侵犯知识产权刑事案件有以下四个特点:侵犯商标权犯罪案件居高不下,占知识产权案件的95%;涉知名权利人案件众多,被侵权商标涵盖香奈儿等化妆品牌公司,宝马、福特等汽车企业,爱奇艺等互联网公司,茅台酒厂等;疑难、复杂案件多,侵权手段及情节认定比较难;团伙犯罪较多,由单人犯罪向多人犯罪发展,且链条式,跨区域犯罪问题日益突出。

作者:许震宁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频