首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏淮安:抓住“三特”产业“牛鼻子”,走出乡村振兴特色路 !

2020-04-24 18:11图文来源: 淮安新闻网

黄柑紫蟹见江海,红稻白鱼饱儿女。江苏淮安,享誉全国的“鱼米之乡”。5000多年绵延不断的青莲岗农耕文明,积淀出悠久灿烂的农业文化。江淮熟,天下足。穿越千年时空,奏响“业兴、民富、村美、人和”的乡村振兴号角,今天的“淮上江南”,正呈现出一幅农业兴旺发展的壮阔画卷。

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。淮安紧紧抓住“三特”产业这个“牛鼻子”,步履铿锵,逐梦前行,走出了一条与市情农情相契合的现代农业高质量发展之路。

特优高效种植 优质安全好收益

4月23日上午,记者在淮阴区三树镇看到,绿油油的麦田上空,植保无人机嗡嗡飞翔,洒下雾化环保农药,不到半天就完成了1200亩麦田的植保工作。“一台无人机每小时能喷洒农药120亩,与传统人工喷洒相比,效率提高了30-50倍。还使用全市统一的统防统治的药方,既省人工、省时间,还省水节药,可亩节本增效30多元。”正在田头的淮安市创翔农业技术推广服务有限公司总经理吴彦军说。据悉,当前正值小麦抽穗扬花,病虫害防治的关键时期,全市50多家“五有五好”植保专业合作社、500余架植保无人机活跃在田间地头。

夏至麦穗黄,秋分稻花香。淮安大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳步提升粮食产能,建成高标准农田440余万亩。亩产量过吨、年产粮90多亿斤,不仅“饭碗”自给自足,还调出过半“保安全”作贡献。2017年,淮安获中国稻米产业融合发展示范市称号,全国唯一。

“米袋子”要装满,“菜篮子”也要丰盈。淮安坚持农业发展“设施化”“工厂化”。全市高效设施农业面积达139万亩、占比20%,纯效益过万元。“淮安大米”粒粒晶莹,无菜饭自香;“淮安红椒”辣中带甜,味美似水果;“淮安蒲菜”洁白如玉,有“一两白银一根蒲”之美誉;“淮安芡实”形同鱼目,药食同源,贵如人参;“淮安杏鲍菇”质地脆嫩,味道鲜美似鲍鱼……一项项响当当的淮安特优高效种植的农产品,产得更优、销得更畅,振兴了一方经济,带富了一方百姓。

特种绿色水产 四时鲜活好滋味

淮安,四河穿城、五湖镶嵌,是一座“漂浮在水上的城市”,水产养殖条件得天独厚。

日前,记者来到涟水县唐集镇纵文家庭农场时,负责人谭其山正在塘口给鱼苗投食。只见他开启自动投食机,瞬间原本安静的水面闹腾起来,成千上万的鱼儿从四面八方游过来抢食。谭其山从2002年就开始从事水产养殖,目前已流转水面240亩,“去年卖出各种鱼超10万斤,收入超200万元。”他告诉记者,近两年他增开了垂钓、农家乐、餐饮等配套服务,每到节假日周边过来垂钓的客人达五、六十人,仅此垂钓一项又能年增收40万元。

近年来,淮安引进院士水产专家团队,坚持“高效优质”方向,擦亮水产品绿色底色,引领特种绿色水产快速发展。采用种草、生物制剂调水,远程物联控制,创新池塘工业化模式,实现绿色循环无排污、低用药养殖,创建国家水产健康养殖示范场57个,虾蟹主导的60多万亩水产收益稳定提高。当前,20多万人从事小龙虾养殖销售,累计造就身价过百亿虾农630多个。“盱眙龙虾”“洪泽湖大闸蟹”入选首批中国农产品品牌名录。

走在盱眙马路上,路边全国稻渔综合种养示范区、国家特色农产品优势区的牌子在阳光下熠熠生辉。“虾稻共生”“一稻三虾”,亩产高品质稻米500多公斤、小龙虾100公斤,亩纯利润逾3000元。淮安实施百万亩稻虾综合种养推进行动,2019年新增42.6万亩,今年将达100万亩。

如今的淮安,四时鲜活好滋味。春上洪泽湖,在千年古堰旁尝一盘蒋坝螺蛳,肉满汁多、咸辣皆宜,挑战味蕾;夏季炎炎日,与名满天下的小龙虾邂逅,壳红鳌壮,色香味美;秋高气爽时,洪泽湖大闸蟹上市,脐白如玉、膏黄如金;寒冬腊月天,鱼虾现捞,渔家“百鱼宴”香溢四方。还有形似玉簪、色如象牙的洪泽湖银鱼,肌肉饱满、亮青透明的白马湖青虾,个大肉厚、通体黑亮的高邮湖野生甲鱼……多种多样的淮安特种绿色水产,丰富了人们餐桌,不断提升人们的生活品质。

特色生态休闲 令人神往好地方

绿艳闲且静,红衣浅复深。阳春四月,来到洪泽西顺河牡丹园,立刻被国色天香的牡丹所倾倒。120亩千姿百态的牡丹花吸引了四方游客,迄今洪泽已举办了4届洪泽湖牡丹文化节,节日期间约有五六万人前来观赏牡丹、拍摄牡丹、绘画牡丹、参观学习牡丹种植技术和感悟牡丹文化,有效拉动周边餐饮、民宿等服务业的发展,为西顺河渔家风情小镇增添了一抹靓丽的风采。近年来,淮安休闲农业蓬勃发展。从马头古镇千姿百态的蝴蝶兰,到白马湖魅力四射的向日葵,从盱眙康养胜地天泉湖,到金湖接天莲叶荷花荡,从万顷富氧森林公园到万花争艳绿博园区……特色生态休闲的魅力,让游客沉醉在淮安的田园水乡间,流连忘返。

创意农业更是让人眼界大开。稻田种出了“天安门”图案,菊花长出了“五星红旗”造型,西瓜变成了“方形的”。透过淮安渔业科技园的玻璃窗,有体长2米多的中华鲟优哉游哉,也有不足2厘米的小锦鲤蜂拥争食,五彩斑斓,体态万千。一年一度“手工收割”“捆稻”“运稻”“扎草人”“掼稻”等趣味农事项目比赛,笑声响彻田野,纵享丰收喜悦。

绿水青山就是金山银山。淮安大力挖掘生态农业“财富宝藏”,大做“山水林田湖草”文章,拓展农业多样功能,推进农事成体验、园区成景区、湿地成氧吧、村居成民宿,湖区有康养、产业有风光,先后培育各类休闲经营主体669个,年接待游客559万人次,产值14亿元,创成“全国休闲农业与乡村旅游四星级企业”4家,“全国休闲农业与乡村旅游三星级企业”8家,省级休闲观光农业精品村7个,省级主题创意农园9个。白马湖村入选首届“中国农民丰收节”100个特色村庄,荷花荡入选全国100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路。特色生态休闲以其独特魅力,吸引全国各地游客前来观光,踏春迎夏、赏秋过冬。

融媒体记者 张小燕 陈良玉

融媒体编辑 宋莹莹

通讯员 史志荣

作者:张小燕 陈良玉 史志荣 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频