首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺“四新”行动投资规模逾2300亿

2020-04-24 09:35图文来源: 南京日报

围绕数字经济、人工智能,推出52个新基建项目;划定5大板块,30项行动培育新消费;聚焦5大方向,促进新产业;从14个方面排出151项目标任务,助推新都市建设……

南报网讯 (通讯员  建萱 南报融媒体记者  殷学兵)围绕数字经济、人工智能,推出52个新基建项目;划定5大板块,30项行动培育新消费;聚焦5大方向,促进新产业;从14个方面排出151项目标任务,助推新都市建设……继4月11日南京市举行“战疫情扩内需稳增长‘四新’行动动员发布会”后,近日,规模2300多亿元的建邺区“四新”行动计划也新鲜出炉。

围绕数字经济、人工智能,推出52个新基建项目

去年7月,国家工业信息安全发展研究中心与生态科技岛智立方产业园签约,在生态科技岛设立“企业数字化建设中心”,为建邺及江苏地区的企业、技术人才提供平台赋能,带动数字化经济发展。

“作为新一代信息技术融合应用和创新服务机构,国家工业信息安全发展研究中心下属单位——赛昇信息技术研究院,近日正式入驻生态科技岛。”江苏南京生态科技岛经济开发区管理委员会有关负责人说。

“该项目正是建邺区正在推进的52个新基建项目之一。”建邺区发改委相关负责人表示,围绕“数字经济、总部经济”发展战略,建邺区专门拟定了《河西建邺新基建实施方案》,以此推进新型基础设施与主导产业、地标产业兼容并包。 

52个项目中,市区两级共同推进的重大项目有3个,分别是国家语音及图像识别产品质量检验实验室项目、河西阿里巴巴能源综合服务站项目、阿里人工智能开放创新平台项目;区级推进重大项目21个,包括科大讯飞南京区域中心项目、生态科技岛数字孪生城市项目、智慧城市示范区项目、车联网平台项目等,24个项目总投资171.75亿元,力争今年完成投资28.89亿元。28个总投资76.25亿元的区级储备项目,今年力争完成投资48.4亿元。

另外,还有总投资134.52亿元的新基建关联产业载体(园区)5个,力争今年完成投资12亿元;培育依托新基建产业环境创新发展的示范企业、平台经济重点企业13家,力争相关行业年度营收增速达到15%以上,互联网平台网上交易额年度增长超过20%。

5大板块30项行动培育新消费

为激发新消费,建邺区同时推出《河西·建邺新消费实施方案》。“依据这一计划,建邺区将利用自身数字经济先发优势,通过‘政府搭台、企业唱戏’,聚焦‘商超促销、电商带动、餐饮转型、汽车消费、展会开放、文旅引领’等重点领域,促进消费回补和潜力释放,让新消费成为建邺经济高质量发展新动能。”建邺区商务局有关负责人说,今年的奋斗目标是,限额以上批发、零售、住宿、餐饮业实现销售额1019亿元,网络零售额实现130亿元;力争全区社会消费品零售总额上半年198亿元,全年增幅高于全市平均水平,主城区排名实现位次前移。

为此,建邺区计划从5个方面推出30项行动。一是开展商超、餐饮促销活动。其中有6项行动,比如举办的“2020建邺遇见你·消费春天里”云闪付有奖促销活动、承办南京市美食节开幕式、打造新生代泛文化活跃社区等。5月起通过线上线下互通的促销方式,举办“建邺遇见你、新消费红五月——河西·建邺膨胀生活季”消费促进活动,创造商业新消费场景,拉动商业消费复苏。二是创新展会新模式。其中有5项行动,比如,支持企业开办中国网上展览中心、智慧云展馆;鼓励展馆、场馆、展会主办方在区内设立展销公司,实现线上、线下展会交易额的有效落地,拉动消费和促进经济增长等。三是大力发展网红、直播经济。其中有6项行动,比如加快推进“新零售先行示范区”智慧商圈、数字商业街区、示范社区建设;打造建邺直播电商产业园,大力发展直播电商,孵化一批网红品牌,培养一批网红带货达人等。四是推出促进夜经济系列活动。为此配套了7项行动,比如联合阿里电商平台策划建邺区“夜食、夜娱”夜间消费活动;在有条件的经济集聚区实施夜间外摆、街头表演试点等。五是加快恢复文化、旅游、体育产业活力。包括培育壮大数字动漫、在线旅游、在线阅读、数字文博等新业态等;推出“建邺文旅护照”,以“打卡”促进文旅消费升级等6项行动。

新产业聚焦5大方向,新都市建设排出151项任务

在培育新产业方面,建邺主要聚焦新一代数字经济、新医药与新健康产业、智能网联汽车和新能源汽车、新型都市工业等5大方向。

据建邺区发改委相关负责人介绍,新一代数字经济主要围绕高端软件和信息服务产业、人工智能、工业互联网、5G产业4个方面实施,比如,重点推进海飞科芯片研发运营中心及基于大数据分析的金融风控应用等12个项目建设;重点推进蜂巢互联汽车零部件工业互联网平台、工信部AI产业研发总部基地等项目建设;以小米华东总部、阿里巴巴江苏总部、车联网基地为基础,加快发展5G相关产业等。

新医药与新健康产业,重点推进物联家医智慧工作室(站)项目建设,逐步形成新医药和新健康产业上下游联动、产业规模稳步扩大、创新能力显著增强、经济效益不断增长的良好态势;智能网联汽车和新能源汽车,重点推进“云快充”新能源汽车充电设施SaaS服务平台、“充换电站+X能源综合服务站”河西阿里巴巴能源综合服务站3个项目建设;新型都市工业,将围绕集成电路设计制造、生物医药研发、精密仪器仪表及检验检测、系统集成与装配、个性产品定制等服务型制造业,重点实施轨道钢轨伤损检测、苏美达品牌服装柔性智能制造工厂等项目建设。

“在打造新都市方面,建邺区也从14个方面排出了151项任务,项目总投资778亿元,其中2020年投资约160亿元。”建邺区建设局有关负责人说,比如围绕生态保护建设、道路安全提升、公共安全保障等,将实施27项建设任务;打造沉井式停车场,年内预计新增泊位1000个;加快推进南京国际医院项目建设等。

建邺区有关负责人表示,围绕“四新”行动计划,建邺区已成立了4个相应的推进办公室,所有目标任务都分解到了相应的责任部门,并配套了详细的推进措施。

 

作者:殷学兵 责任编辑:王文霞