南京列全国十佳数字阅读城市之首

2020-04-24 07:21图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤) 4月23日是第25个“世界读书日”,2020年中国数字阅读云上大会正式上线开幕。今年的大会首次采取线上虚拟会场形式,同时发布《2019年度中国数字阅读白皮书》。南京入选“2019年十佳数字阅读城市”,并以76.6的城市数字阅读指数独占鳌头。

十佳数字阅读城市主要综合各城市数字阅读用户覆盖率、月人均浏览量、月人均付费数、月人均阅读天数、月人均在读图书本数等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。经综合评定,南京、成都、深圳、南昌、杭州、北京、合肥、武汉、海口、厦门荣获2019年度十佳数字阅读城市称号。

今年南京被联合国教科文组织评定为世界“文学之都”,也是中国首个获此殊荣的城市。南京相继成功举办“南京读书节”“江苏书展”“南京跨年诗会”等文化阅读活动,整座城市如今可谓书香满溢:在公园、景区、商场、社区等场所打造新型阅读空间150余处,设立“图书漂流文化驿站”292家,投放图书4万余册,供市民免费阅读。

此外,大会还发布了年度白皮书描绘数字阅读行业新面貌。调研数据显示,2019年中国数字阅读整体市场规模已达到288.8亿元,同比增长13.5%,其中大众阅读市场规模占比逾95%,是产业发展主导力量。在2019年数字阅读用户年龄分布中,“90后”用户占比达55.6%,年轻化趋势明显,其中18—25岁的大学生付费意愿最为强烈。今年春节期间,移动阅读APP日均独立设备数为1.3亿台,超七成用户表示在阅读上花费的时间比平日长出许多。

2019年数字阅读内容创作者规模继续扩大,已达到929万人;年轻作者快速成长,“90后”作者占比高达58.8%。

作者:王婕妤 责任编辑:刘全民