首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

对诚信文明好市民,南京拟开通市民诚信卡

2020-04-23 17:57图文来源: 南报网

4月23日,市十六届人大常委会第二十二次会议对《南京市文明行为促进条例(草案)》(以下简称条例草案)进行一审。《条例(草案)》特别强调了对文明先进个人的激励,对诚信文明好市民,拟开通市民诚信卡,持卡在交通出行、金融信贷、医疗就诊等方面都能享受优惠待遇。

近年来,我市不断深化文明创建,市民文明素质和城市形象得到提升,创建全国文明城市取得了明显成效。但开车加塞、共享车辆随意停放,旅游景区乱写乱画等不文明行为仍时有发生,文明行为促进和激励急需加强。为进一步固化我市文明创建中的成功经验,凸显美丽古都的文明品质,为我市建设更高水平的文明城市提供有力的法治保障,市人大常委会把《南京市文明行为促进条例》纳入了今年的立法计划。

据了解,《南京市文明行为促进条例(草案)》共六章五十条,就文明行为规范、治理与监督、激励与保障及法律责任等方面进行了具体的规定。

在文明行为规范方面,条例草案着重就维护公共场所秩序、爱护公共环境卫生、文明出行、文明旅游等9个方面提出了明确的要求。记者了解到,对于随地吐痰、便溺,故意损坏花草树木,扰乱正常医疗秩序,乘坐公共交通工具“霸座”等一些不文明行为,条例草案提出,按照有关规定予以处罚,特别是在建(构)筑物、公共设施涂写、刻画,或者违规悬挂、张贴的,由城市管理行政主管部门责令改正违法行为,并可以处100元以上500元以下罚款。

对不文明行为处罚的同时,条例草案还特别强调对文明行为先进个人进行激励。例如,对劳动模范、市级以上“见义勇为”“道德模范”,无偿献血二十次以上者以及优秀志愿者、社工等人员,条例草案提出,由市信用主管部门会同有关部门将其纳入诚信好市民名单,并开通市民诚信卡;按照有关规定在交通出行、文旅消费、金融信贷、公共停车场收费、医疗就诊等方面享受优惠待遇。

市人大常委会有关人士介绍,我市着重加强道德领域突出问题的专项立法,以前制定出台的《南京市国家公祭保障条例》《南京市社会信用条例》等条例,以法治方式惩治不文明、不诚信行为 ,打造了道德立法的“南京样本”。此次《南京市文明行为促进条例(草案)》的出台,是道德立法的延续,目的是通过立法树立鲜明的价值导向和文明标尺,确保以法治的方式保障社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

通讯员 康慧 肖日东

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]