首页 > 专题 > 紫金山观察 > 正文

全国城市之首!南京这一荣誉实至名归

2020-04-23 17:50图文来源: 紫金山观察

今天是第25个“世界读书日”,第六届中国数字阅读大会线上开幕。本届大会由国家新闻出版署、浙江省人民政府指导,中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部共同主办,作为数字阅读行业风向标,大会还发布了《2019年度中国数字阅读白皮书》,并揭晓行业年度奖项。

1

2019十佳数字阅读城市。资料图片

南京,以76.6的城市数字阅读指数位列“2019年十佳数字阅读城市”之首。

金陵文脉千载不竭,世界“文学之都”南京作为文学之城、创作之城、传播之城、阅读之城,与世界连接,与未来连接。千年书香代代氤氲,身处日新月异的新时代,南京用崭新的姿态引领阅读潮流。

关键词

数据

持之以恒的城市书香氛围让南京独占鳌头

2

2020年中国数字阅读云上大会海报。资料图片

“十佳数字阅读城市”主要综合各城市数字阅读用户覆盖率、月人均浏览量、月人均付费数、月人均阅读天数、月人均在读图书本数等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。经综合评定,南京、成都、深圳、南昌、杭州、北京、合肥、武汉、海口、厦门荣获2019年度十佳数字阅读城市称号。

南京,更以76.6的城市数字阅读指数,摘得“十佳”之首。

2019年,南京入选联合国教科文组织评定的世界“文学之都”,是中国首个获此殊荣的城市。大会认为,持之以恒营造城市书香氛围,是此次南京独占鳌头的主要原因。

这并非南京第一次入选“十佳”,在“2017中国数字阅读城市指数排行”中,南京就以75.1的城市数字阅读指数,位列第二。

微信图片_20200423175405

第二十三届南京读书节启动活动现场。南报融媒体记者 冯芃 摄

南京是全国最早开办读书节的城市之一,去年成功举办“南京读书节”“江苏书展”“南京跨年诗会”,并开展“朗读者”、“悦读一生 创想一城——全民阅读新空间点亮计划”,建设“盲人数字阅读推广工程”,以公益阅读保障弱势群体基本文化权益。“朗读者”志愿团队更立足南京,面向全省,辐射全国,服务盲人读者,先后荣获“全国盲人阅读推广优秀单位”、全国“五星级助盲志愿服务团队”等称号。

此次大会上,南京的连尚文学·梦想书屋项目也入选“2019年十佳数字阅读项目”。采访中紫君了解到,该项目通过捐资建设图书室(阅览室)、开展写作指导与阅读推广活动、进行留守儿童关爱等阅读扶贫帮困形式,改善欠发达地区农村中小学生的阅读环境。目前已与部分江苏农村中小学签订帮扶协议并取得阶段性成果,后期将向中西部省市推广。

从清晨到深夜,阅读身影随处可见,各类阅读空间穿透到城市的钢筋水泥中,隐匿在蝉啼绿荫里,成为城市的文化地标。城内书香馥郁,乡野书香不断。全市465家农家书屋打造“群众家门口的文化驿站”,栖霞区的“桦墅学堂”更被评为“全国示范农家书屋”。

微信图片_20200423175424

24小时图书馆点亮河西夜生活。南报融媒体记者 崔晓 摄

新型阅读空间也渗透在公园、景区、商场、社区等场所,设立“图书漂流文化驿站”342家,投放图书4万余册,供市民免费阅读,让图书随处可见、触手可及。南京首创的市区两级图书馆联动的图书外卖“书服到家”,也使得城市处处浸润于书香之中。

在古典气息与现代多元文化的交融中,南京形成了独特的城市气质,引领着南京人沉浸在书香之中。

关键词

环境

一系列举措打造阅读立体环绕新格局

创新名城,美丽古都,南京无论从全民阅读、数字出版,还是数字文化研发,都用一系列政策不断助力优化数字阅读环境,打造阅读立体环绕的全新格局。

从2015年开始,南京连续4年将“全民阅读”写入政府工作报告,根据省委、省政府把居民综合阅读率纳入高质量发展监测评价考核指标体系,南京将居民综合阅读率列入对标找差创新实干推动高质量发展核心指标任务。去年6月12日,南京市全民阅读活动领导小组(扩大)会议召开,制定下发了《2019年南京市全民阅读工作要点》,推动全民阅读和书香南京建设高质量发展。

微信图片_20200423175443

金陵图书馆夜景。南报融媒体记者 邓建鹰 摄

包括金陵图书馆在内的南京市、区图书馆用百余万册电子书、视听资源,让读者徜徉在数字阅读的海洋。全年各类线上活动,也为读者提供了丰富的阅读选择。

而早在2012年,南京就下发了《关于加快南京数字出版产业发展的若干意见》,着力通过5至10年的努力,将南京建设成数字出版基地园区集约集群发展、数字出版产业规模领先、自主创新能力强、名企名牌多、高端人才密集的数字出版名城。据紫君了解,2020年南京还将与中国新闻出版研究院合力完成《南京市数字出版发展情况调研报告》,并提出下一步推进方案。

在数字阅读服务方面,南京推动优质出版内容与5G、人工智能(AI)、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、云计算、区块链等新技术相结合,拓展阅读的载体和场景,加快实现“随时随地都能阅读”的目标。通过有声读物、电子书和多媒体阅读产品的发展,不断提高数字阅读质量和水平,打造阅读立体环绕新格局。

关键词

平台

数字阅读阵地成为全国行业翘楚

在政策、技术和市场共同引领下,南京具备了超强聚合力,以数字技术和互联网技术为主体的新兴文化业态增加值增速超过25%,打造了多个特色产业园区,数字文化创意领域也涌现出一批市场影响力大、生长潜力强的优质数字阅读阵地。

江苏网络文学谷以原创网络文学为核心,IP版权转化为纽带,打造集网络文学创作、影视、网剧、游戏、动漫、出版、移动阅读、有声读物、周边产品等文、艺、娱一体的IP全产业链园区。“文学谷成功引进全国领军的网文平台和相关产业链企业23家,与23名网文知名作家签约合作,注册并成立工作室4个。截至目前,网文谷集聚的平台企业数占全省的80%,2018年网文产业总收入也达到全省的80%。”江苏网络文学谷副总经理梁潇告诉记者。

江宁网络文学创意产业园同样也成为文化创意新地标。

微信图片_20200423175503

江苏网络文学创意产业园。南报融媒体记者 冯芃 摄

而南京以连尚文学、红薯网和酷匠网为首的优秀网络文学出版企业,则在全国闯出一片天地。

作为江苏省用户数最高的网络文学龙头企业,连尚文学集网络原创、数字阅读分发、移动阅读分发、IP孵化培育为一体,已然成为国内主要的网络文学品牌。

“分布文化则在网络文学原创领域全国排名前三,是诸多平台的第一大原创内容供应商。”拥有入选中国作家协会全国网络文学重点园地的自有网文平台红薯网,南京分布文化发展有限公司副总经理仇坤告诉紫君,其平台直接和间接传播和影响人群为6亿人。

不仅如此,南京数字阅读阵地更日趋多元化。

可一集团推出了数字化课堂管理平台,并打造全国中小学数字图书馆,形成多媒体数字文化全终端覆盖,为全国中小学教师和学生提供“一站式”海量优质教育教学资源服务,顺应移动阅读新趋势,进一步满足读者对移动图书阅读的需求。

春雨集团打造了中华传统文化数字出版与传播平台和云想出版发行在线交易平台,旗下的学科王网站以学习点卡和互联网教育出版物为销售业态,已成为国内知名的教育资源服务网站。经纶扫扫看集团则推出了“纸质媒体+数字内容”的复合出版模式。

渗透整个产业链,南京数字阅读阵地不仅成为行业翘楚,数字出版与创意、信息服务、数字内容生产、智能制造等相关产业也融合明显,界线越来越模糊。

关键词

精品

历史文化资源融通原创佳作供给

南京诸多优秀的数字阅读阵地,自然吸引大量作者聚集,推出众多优秀原创精品。在江苏省2019扬子江网络文学原创作品大赛13部获奖作品中,12部作品为南京网络文学企业申报。

此次发布的《2019年度中国数字阅读白皮书》显示,2019年数字阅读内容创作者规模继续扩大,已达到929万人。而南京3家重点文学网站驻站作者近百万人,其中签约作者5万余人,原创作品总量近100万种,签约作品超过10万种,阅读用户数量超过1亿人。近几年有30余部作品入选原国家新闻出版广电总局、中国作协及各级作协组织评选的各类奖项,300多部作品纸质出版,200多部作品改编为电影、电视剧、网络剧、游戏、动漫,数千部有声作品上线。

连尚文学总编辑张金国介绍,这些作品中,《心照日月》《传国功匠》入选国家新闻出版广电总局和中国作家协会评选的优秀原创作品推荐,《黑白禁区》《旷世烟火》等6部作品入选中国作家协会和中国作家协会网络文学中心重点扶持项目,《传国攻匠》还入选中国作协重点培育作品,该培训项目网络文学作品仅入选5部。

南京丰厚的文化遗产,更为南京发展数字文化创意提供了不竭资源,让文化名人荟萃,精品作品不断。南京出版传媒集团于2019年开始,对南京历史上规模最大、种类最全、数量最多、分量最重的地方文献整理成果《金陵全书》,启动了数字化项目。

南京文化是以六朝古都、十朝都会南京为中心、辐射周边地区所形成的文化圈,是中华文明的重要组成部分。“南京拥有3000多年的人类活动史和近2500多年的建城史,在长期的历史发展中,南京不但保留了明城墙等物质遗存,也拥有金陵古琴、秦淮灯彩、南京白局、金陵刻经等一批国家级非物质文化遗产,京剧脸谱、剪纸、泥塑等一批省市级非遗项目。”在不少业内人士看来,千年的金陵文脉催生了诸多本土作家,也吸引了来自全国各地的作者集聚南京,留下文艺精品。

“首批入驻江苏网络文学谷的作家姞文,先后创作《秦淮故事》系列小说6部,其中《歌鹿鸣》《长干里》2部正在影视化转化。”梁潇告诉紫君,这些作品都体现了千百年来的秦淮文化,《长干里》更荣获新中国成立70周年主题网络文学作品奖。

关键词

影响力

数字阅读出海彰显南京文化自信

南京城内书香浓郁,南京的作品同样在海外飘香。

在南京,不论是数字阅读平台还是网络文学作品,都积极走向海外,在世界舞台上讲述南京故事,传播南京文化。

采访中紫君了解到,连尚文学就通过版权交易的方式,借助海外优秀在线阅读平台、视频平台等,让旗下优秀网络文学和漫画作品进入海外市场。

“目前连尚文学旗下共有891部网络文学原创作品、52部漫画原创作品走向海外市场,题材涵盖现实、武侠、玄幻、仙侠、历史、科幻等,涉及英语、韩语、日语、泰语、越南语等多个语种,辐射美国、欧洲、日本、韩国以及东南亚市场。”张金国告诉紫君,这些原创作品通过版权贸易的形式,在海外数字出版平台上线,有的还实现了海外实体出版。

春雨集团则更注重推送中华优秀传统文化走向世界,主策划、研发、发行的《中国童谣》丛书和《图说童趣二十四节气》与澳大利亚、新西兰和南非等国出版机构签约,成功实现版权输出。

相比之下,南京分布文化则通过旗下自有开发的一款小说阅读应用“春水阅读”进军海外市场,“累计有近40个国家和地区的用户在下载使用,累计对外输出作品超过8000部,同时正在进军英语国家市场。”仇坤告诉紫君,目前分布文化有近百部优秀作品被翻译成英语推向外海用户,将优秀的中国小说展现在世界舞台。

作者:王婕妤 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频