第一!南京上榜了!

2020-04-23 16:15图文来源: 南京发布

说个好消息!

南京再次摘得第一!

“2019年度中国十佳数字阅读城市”

南京实力上榜!

微信截图_20200423161919

今天,第25个世界阅读日

2020年第六届中国数字阅读大会线上开幕

经综合评定,南京、成都、深圳、南昌、杭州、北京、合肥、武汉、海口、厦门荣获2019年度十佳数字阅读城市称号。十佳数字阅读城市主要综合各城市数字阅读用户覆盖率、月人均浏览量、月人均付费数、月人均阅读天数、月人均在读图书本数等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。

“十佳数字阅读城市”

南京为何独占鳌头?

南京,世界文学之都

2019年,南京入选联合国教科文组织评定的世界“文学之都”,南京也是中国首个获此殊荣的城市,让南京1800年的文学血脉与世界相连接,与未来相连接!

微信图片_20200423161952

你造吗?

中国文学开始走向独立和自觉的起步就在南京

中国历史上第一个“文学馆”也在南京设立

南京还是中国近代教育的起点,中国第一部诗歌理论和批评专著《诗品》、第一部文学理论和批评专著《文心雕龙》、第一部儿童启蒙读物《千字文》、现存最早的诗文总集《昭明文选》等均诞生在南京。

同时,南京也是中国传统文学名著走向世界舞台的桥头堡

据查考,全世界有60多种外国文学作品在南京翻译成中文;全中国有一万多部文学作品与南京相关。20世纪60年代初,全本翻译《红楼梦》《儒林外史》在国内外受到广泛好评,其中,《红楼梦》译本被认为是该书最好的英译本。

南京,阅读之城

南京活跃着数以千计的文学社团和协会组织,仅读书会就有450多家。在公园、景区、商场、社区等场所打造新型阅读空间150余处,设立 “图书漂流文化驿站”292家,投放图书4万余册,南京处处浸润于书香之中。

南京成功举办“南京读书节”“江苏书展”等,开展“朗读者”“悦读一生 创想一城——全民阅读新空间点亮计划”,建设“盲人数字阅读推广工程”,以公益阅读保障弱势群体基本文化权益。

南京,创作之城

从王羲之、李白、曹雪芹到鲁迅、巴金……他们都和南京有千丝万缕的联系在这里留下了文学的踪迹

高晓声、陆文夫、苏童、叶兆言、毕飞宇……南京涌现了一批又一批在海内外具有影响力的名家名作。南京市拥有《钟山》《青春》《雨花》等一系列在全国具有广泛影响的文学期刊,为了鼓励和促进文学创作,南京设有“紫金山文学奖”“金陵文学奖”“南京文学艺术奖”等多种奖项。 

南京,数字文化产业高地

2019年南京文化产业增加值超过900亿元,占GDP比重6.5%。文化企业约4.9万家。

同时,南京大力发展数字文化创意产业,举办南京书展、南京创意设计周、文化科技融交会等大型活动进行产业引导,促进文化和科技融合。仅2019年融交会就有16个国家示范基地、400余家文化科技企业来宁参展,活动总场次超过90场,签约项目35个,金额近100亿元。

"居家抗疫"期间,南京推出免费收听收看

“共读南京”48本经典名著

近年来,南京加强数字产业集聚平台建设,融通历史文化资源,优化数字文化研发的政策环境,全面提升数字文化创意影响力,以高质量发展为核心,一步一个脚印,打造数字文化产业高地。

依托悠久的文学传统,南京把文学资源作为城市发展的内生推动力,鼓励文化产业集群发展,构建从印刷到出版、从创作到创意、从现实文学到虚拟文学的完整文化产业链。

脚步丈量不到的地方,文字可以!5G+  / 新阅读 / 新体验十佳数字阅读城市南京,棒棒哒!

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频