南京试点新生儿出生只填一张表 半天时间全搞定

2020-04-23 07:59图文来源: 南京日报

新生儿出生 只填一张表

出生证、户口、社保卡半天时间全搞定 

南报网讯 (通讯员 张卫卫 高炜炜 王廷玮 融媒体记者 许震宁) 4月20日,在雨花台区行政审批局政务大厅,仅仅花了半天时间,市民袁女士就为自己刚出生的儿子成功办理了出生证、户口、社保卡等证件。“真没想到一个上午就搞定了孩子出生需要办理的多个事项,政府服务真的是越来越高效了。”袁女士说。 

这是南京市实施“宁满意”工程“一件事”改革带来的新变化。 

以往,新生儿出生后需办多个证件,且其父母要出具多份证明,要往返多次,耗时耗力,存在极大不便。日前,我市个人生命周期重点环节“新生儿出生一件事”改革在雨花台区进行试点,实施“一件事一窗办一次办”,为新生儿出生办证其家人不必再周折奔波,只需跑一次即可。 

当天上午,在工作人员指导下,袁女士和丈夫填写了《雨花台区出生“一件事”办理登记表》、递交了相关申报材料,以“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”的方式,经公安、人社、医保等多部门、单位联审联办后,成功办理了新生儿落户、医保缴费、社会保障卡制卡、母亲户口随迁等多个事项,并现场领取了户口簿、参保证明和社保卡申领表。 

“如今,在雨花台区落户的新生儿,均可以享受出生‘一件事一窗办一次办’的服务。”区行政审批局负责人告诉记者。

作者:许震宁 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频