首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

桥北片区交通再传利好 浦洲路将拓宽为双向六车道

2020-04-23 07:47图文来源: 南京日报

浦洲路什么时候能拓宽?这个桥北片区居民问了多年的问题,终于有了答案。浦洲路(天华北路至南浦路)改扩建工程即将正式启动。这条曾经位居南京“早高峰最拥堵”的道路,将从双向2车道扩充到双向6车道,为大桥东侧超大盘居住区路网完善再次加码。

破解拥堵,桥北片区交通再传利好

浦洲路将拓宽为双向六车道  

南报网讯 (融媒体记者 何钢) 浦洲路什么时候能拓宽?这个桥北片区居民问了多年的问题,终于有了答案。记者昨日了解到,浦洲路(天华北路至南浦路)改扩建工程即将正式启动。这条曾经位居南京“早高峰最拥堵”的道路,将从双向2车道扩充到双向6车道,为大桥东侧超大盘居住区路网完善再次加码。

浦洲路是桥北片区最北端的进出通道,西起浦泗立交和泰冯路,东至滨江大道,全长4.5公里。东段早已建设为双向6车道,需要拓宽的是目前双向2车道的西段。而西段又被铁路涵洞分割为两段,使得本就狭窄的通道雪上加霜。在铁路西侧,浦仪公路高架桥桥墩已经从浦泗立交延伸过来。作为地面辅道,数百米的浦洲路也在同步开展拓宽改造。铁路东侧,也就是本次工程的主要部分,西起铁路涵洞口天华北路,东至南浦路,全长1.17公里。 

记者在现场看到,该段道路狭窄,机非混行,且路面破损严重。人行道砖缺失较多,部分段落出现泥坑,步行也不方便。站在道路改扩建工程牌前,江岸水城居民刘大鹏感慨道,这条路早上出门堵,晚上下班回家还是堵。他开车到泰冯路前往江北大道快速路,如果不堵车5分钟就够了,但因为路窄车多,最长一次堵了1个多小时。天华北路上天润城14和16街区的居民也很尴尬,道路建成多年,但与浦洲路之间隔着一堵围墙未开通,车辆出门只能绕行,要么堵在浦洲路上,要么堵在柳洲东路路口。

“大桥东侧桥北片区多年来存在着出行需求高、外出通道不足的问题。去年江北新区实施了桥北交通微循环工程,但对住在离大桥比较远的区域作用有限。”天润城居民刘洋表示,目前家门口的天华东路正在东延至天华西路,浦洲路拓宽改造后,片区将会增加2条主力通道,这对居民出行是最直接利好。据了解,由于浦洲路向两侧拓宽,长期被围墙阻隔的天华北路有望真正与浦洲路对接。 

据南京市公建中心浦仪公路项目现场负责人周晓陵介绍,浦洲路定位为城市次干道,设计时速40公里。本次改扩建工程将对老路路面进行挖除,利用现状路基进行改造,并向两侧拓宽。配建双向6车道快车道,独立设置人行道和非机动车道。具体时间为,4月份对南侧红线范围进行封闭围挡,保持百润路路口和部分出入口通行,陆续开展强弱电、燃气、自来水管迁改。8月开始,随着天华东路跨过铁路对接天华西路、江北大道,该区域车辆将从天华东路绕行。预计整个改扩建工程将于明年底建成通车,在方便居民出行同时,进一步完善江北新区城市路网体系。

作者:何钢 责任编辑:刘全民