又一名南京大屠杀幸存者去世 在册在世幸存者仅剩74人

2020-04-23 07:45图文来源: 南京日报

又一名南京大屠杀幸存者去世

在册在世幸存者仅剩74人 

南报网讯 (融媒体记者 许琴) 昨天,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀幸存者朱秀英于昨天中午11点30分去世,享年92岁。目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者只剩74人。 

1937年12月13日,日本兵进城时,母亲带着9岁的朱秀英躲在泥马巷16号原同义公染坊。母亲躲到了床底下,正当朱秀英也想往床底下钻时,忽然一个日本兵从后面抓住了她的头,随后拔出刺刀,架在她的脖子上要杀她。这一幕正巧被一个老奶奶看见了,跪下求情,日本兵才把朱秀英放了。朱秀英的舅爷爷,则被日军由泥马巷16号抓到笪桥杀害了。 

南京大屠杀幸存者是那段惨痛历史的“活证”,这些老人正在一个个离去。据了解,为了让他们的记忆留下,近年来,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行了口述历史的采集。与此同时,许多幸存者的第二代甚至第三代,已经接过了传承南京大屠杀历史记忆的责任。目前,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆还在继续寻找和查证南京大屠杀幸存者。

作者:许琴 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频