首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

产能逐月“上台阶” 产值冲刺两百亿

2020-04-22 09:25图文来源:

车间24小时连轴转,2月份复工以来产能月月“上台阶”,员工人数下月将翻倍……抢抓新基建机遇,位于江宁滨江开发区的中兴通讯江宁滨江智能制造基地今年以来开启跑步前进模式

中兴通讯江宁滨江智能制造基地边建设边生产,开启“跑步前进”模式,车间里正在加紧生产“小基站”产品。

通讯员 陈文萱 南报融媒体记者 张希摄

南报网讯 (通讯员 滨江宣 南报融媒体记者 张希)车间24小时连轴转,2月份复工以来产能月月“上台阶”,员工人数下月将翻倍……抢抓新基建机遇,位于江宁滨江开发区的中兴通讯江宁滨江智能制造基地今年以来开启跑步前进模式,大步流星朝着“2020年工业产值200亿元”的全年目标进发,成为拉动我市工业新增产值的“绩优股”。 

2017年11月,总投入200亿元的中兴通讯江宁滨江智能制造基地签约;2018年3月,项目破土动工;今年初,一期8栋厂房、员工宿舍食堂、综合楼等配套建筑完成建设、安装。 

步入厂区,只见8栋厂房由连廊串联成整体,原料库房、成品库房、制造车间……通过自动化传输系统彼此连接,形成生产闭环。厂房的屋顶上,“趴”着数个白色5G基站箱体,默默为这里的生产提供着通讯“加速器”。 

中兴通讯江宁滨江智能制造基地项目管理经理琚胜波告诉记者,这里是结合工业4.0体系架构搭建的可视化、低时延的智慧工厂,整个系统有“大脑”、有“眼睛”。“从原材料入库到成品出库,整个过程实现了智能物流仓储配送。生产车间中,每一台机器的生产状态都有传感器去感知。工作台上的每一个动向、数据,都会被系统自动捕捉,汇总到后台云端实时分析。借助后台中枢系统的大数据分析能力,实现系统自主决策,向车间下达指令。”琚胜波说。 

今年2月,因为接到疫情所需的“小基站”产品订单,中兴通讯江宁滨江智能制造基地紧急申请复工,在滨江开发区的协助下迅速试投产。一个巴掌大的“小基站”产品,可以将室外的通讯信号引进室内,扫清信号盲区、弱区。紧接着,3月份,无线5G基站产品正式投产。当前,全国各通信企业跑马圈地“一日千里”,5G市场潮水般“上量”,倒逼供应商加速交货,中兴通讯江宁滨江智能制造基地因此采取了边建设边生产的模式。就在上周,基地又启动原材料立体库建设。仓库货架高达17米,原料拉回来,智能机器人会代替人类判定该存放在什么位置,用超高效率呼应基地飞速前进的节奏。

琚胜波说:“一场疫情,改变了人们的工作方式、生活方式,人们习惯了线上上班、网上买菜。从大趋势看,5G市场增长会很快。复工后,我们工厂根据基地厂房交付进度,陆续将新厂房投入到生产中,并逐步开启了白、晚班模式。” 

产能逐月“上台阶”,还需人力支撑。复工后,基地HR成了最忙碌的岗位,线上、线下展开全渠道招聘,预计6月底员工数量将增加到5000人左右。 

记者了解到,中兴通讯在南京扎根多年。此前中兴通讯南京研发基地于1993年落户南京,是中兴通讯集团最大的研发基地及中兴光电子产品研发、生产、销售全球总部,员工超过1万人。随着中兴通讯江宁滨江智能制造基地的投产,中兴通讯在南京完成了从研发到制造的完整布局。 

在5G“跑道”,中兴通讯有着明显的先发优势,拉动力十足。目前,在全球范围内,能够生产出提供通信服务消费设备及提供综合通信方案的大型企业仅4家:中兴、华为、爱立信及诺基亚,它们处于全球第一阵营。中兴通讯在5G方面的创新处于引领地位,公司5G专利申请超过1500件,在全球拥有20多家5G战略合作伙伴。 

按照产业规律,一个龙头项目会吸引大批上下游“卫星企业”集聚。根据规划,到2025年,中兴通讯江宁滨江智能制造基地的产值预计将达到600亿元,项目的“吸附力”有望招引庞大的上游配套企业就近落户,形成千亿级通信产业群,成为南京高质量发展的强劲推力。 

 

作者:张希 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]