首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

垃圾车定时收运 南京首批街巷“撤桶”

2020-04-22 07:27图文来源: 南京日报

 


垃圾清运车正定时沿街收运垃圾。 南报融媒体记者 顾小萍摄

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍 通讯员 宋飏) 本月起,不仅部分居民小区撤桶实行定时定点投放生活垃圾,部分街巷沿街也开始试点撤桶。记者昨天在我市首批撤桶的江宁区麒麟街道丹霞街看到,取代沿街垃圾桶的,是定时沿街收运的垃圾清运车。

麒麟街道丹霞街两侧有多个新建楼盘,沿街餐饮、超市店铺多达几十家。以前每隔50米就有一组垃圾桶,供沿街商铺投放垃圾。半个多月前,街道城管给沿街店铺发放告知信,并挨家挨户通知要实行定时定点垃圾清运,随后垃圾桶开始撤除。“那时起,每天早晨6点至晚上10点,收运生活垃圾和餐厨垃圾的垃圾车会定时沿街收运,垃圾车上的小喇叭一路播放着收运垃圾的通知。”麒麟街道城管办主任李隽告诉记者,考虑到商户无法一下子适应,现阶段保持着高频次收运,一天至少6次,“我们正根据商户的投放习惯、反映的意见摸索规律,接下来将把一天定时收运次数降至3次以内”。

撤桶虽然给商户们带来了诸多不便,但“点赞”的还是占大多数。“沿街摆放的垃圾桶不仅是视觉污染,也带来了环境的二次污染,一到夏天就引来大量蚊蝇。”一家从事鱼头餐饮生意的老板告诉记者,开始一周很不习惯,垃圾车来的时候,大家还没收拾好垃圾,等收拾好了,垃圾车已经走了。但最近一周他们已经适应了。

和丹霞街一样,在麒麟街道30多条街巷内,151个垃圾桶均已完成“历史使命”被撤除。走街串巷的垃圾收运车,每天收运20多吨生活垃圾、数吨餐厨垃圾。

如何确保垃圾收运车定时定点出工?在麒麟街道区域内,除了查阅清运车的运行轨迹,还有一双“慧眼”盯着。李隽介绍,这双“慧眼”就是城管精靓系统,不仅能监测垃圾收运车是否定时定点收运,也能监控沿街的违规行为,其信息采集与市政摄像头实现交互联通,通过摄像头的轮询对画面进行拍摄并对比,针对场景智能识别后,会第一时间监测报警,自动派发至责任队员处进行处置,处理结果再通过执法记录仪上传至平台。“如果这条街巷内有商户随意将垃圾堆放在路边,精靓系统捕捉到相应画面后,就会将信息自动发至此处的责任队员,第一时间内到现场进行处置。”李隽举例说。

据悉,麒麟街道作为紫东核心片区,在本月环境整治提升中通过“1+1+1”模式聚力整治攻坚,即“精靓系统、城管执法、环卫力量”三位一体。“市政摄像头,4G记录仪是眼睛,环卫力量是抓手,城管队员则是拳头。”李隽介绍,本月截至目前,已清理乱堆物料33处、卫生死角52处,清理垃圾80吨,督促整改门前三包问题210起,整治占道经营21起等。

作者:顾小萍 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频