跨越1000公里对口支援 高淳助力柞水木耳产业做大做强

2020-04-22 07:21图文来源: 南京日报

21日,在陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村的金米现代农业产业园内,整整齐齐已长出木耳的菌包,密密麻麻排在田间地头,这正是我市高淳区与柞水县协作结出的硕果之一。

跨越1000公里对口支援

高淳助力柞水木耳产业做大做强  

南报网讯 (融媒体记者 范杰玉)21日,在陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村的金米现代农业产业园内,整整齐齐已长出木耳的菌包,密密麻麻排在田间地头,这正是我市高淳区与柞水县协作结出的硕果之一。

柞水县因盛产木耳的最佳适生树种柞树而得名,柞水木耳也被认定为国家地理标志证明商标和农产品地理标志产品。自2017年11月对口支援柞水以来,高淳立足柞水农副产品产业优势,以木耳发展为突破口,从生产、病虫害防治、拓展销售渠道等方面,携手柞水助力做强做大木耳主导产业,使之发展成为柞水脱贫致富的大产业。  

柞水县委常委、副县长、高淳对口帮扶柞水工作组组长杨宏玉表示,工作组在详细调研木耳生产情况后,主动和江苏、南京企业对接联系,协助引进菌包生产设备和先进菌包制作技术,在菌种选育、高效栽培、菌棚建造、病虫害防治等方面提供技术支撑。“我们联系的江苏农业专家、江苏蕈源种业科技有限公司技术总监宋金俤,与柞水木耳菌包生产企业进行技术交流,捐赠病虫害防治书籍,指导木耳生产和良种食用菌选培,努力保障木耳的产量和质量。”

“柞水木耳味道鲜美、滑润清爽。”这是南京市民杜女士对柞水木耳的评价。早在2018年南京、商洛共同举办的“最受南京市民欢迎的商洛农产品”招标活动上,柞水木耳就被授予“最受南京市民欢迎的商洛农产品”。 

为打响柞水木耳品牌效应,高淳充分运用南京、高淳网络平台和营销优势,推进以木耳销售为主的农特产品旗舰实体店和网络销售平台建设。目前,南京市固城湖电子商务公司与柞水县金穗电子商务公司已达成柞水木耳线上销售合作合同,柞水县供销社与南京诚加信公司已签订线下销售合作合同,并在我市众彩物流和高淳固城湖农特产品市场建立实体旗舰店4家。 

21日下午,陕西秦峰农业公司副总经理吴礼健刚参加完柞水木耳产业发展的座谈会,“促进生产企业抱团发展、保障木耳产品质量”,这是吴礼健的想法。作为一家木耳生产、加工、销售厂商,秦峰农业与南京的联系源自2017年。 

在高淳对口支援柞水后,高淳对口帮扶柞水工作组积极帮助柞水本地有实力、讲诚信、产品质量可靠的农业龙头企业带着“山货”走出去,陕西秦峰农业公司就是其中之一。该企业抢抓苏陕扶贫协作机遇,主动对接南京经销商,到南京参加展会、销售产品,同时运用电子商务平台“秦岭特产”微信小程序等,积极拓展企业销售渠道。2017年该企业在江苏市场的销售金额为30万元,2018年增长至60万元,去年高达90万元。而今年,吴礼健的预期是200万元。“自从高淳对口支援柞水之后,柞水农产品在江苏、南京市场日益走俏,公司订单量也在增多。今年政府帮扶支持的力度更大,我们自身的电商平台也日益成熟,我们对今后的发展信心十足。”吴礼健表示,今年除200万元的销售外,秦峰农业还准备在江苏南京成立销售办事处,进一步强化两地合作。 

截至2019年底,柞水木耳累计在南京市场销售60吨453万元,其中线上销售多达200万元。

为支持柞水木耳产业发展壮大、富民增收,高淳、柞水两地充分发挥苏陕协作资金撬动作用,累计投入苏陕协作资金5310万元,助力柞水实施“1153”工程(发展木耳栽植1万亩1亿袋、年产量5000吨、实现木耳产业产值3亿元),先后谋划实施金盆、窑镇、金凤等5个木耳菌包生产企业和一批社区工厂,带动柞水全县42个村建立吊袋和地栽村级扶贫木耳基地,把全县60%以上贫困户纳入到木耳产业链中,直接带动9509名贫困人口增收。   

 

作者:范杰玉 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频