首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花滨江风光带下半年将全新亮相

2020-04-21 09:55图文来源: 南京日报

从奥体中心出发,沿扬子江大道往西南行驶,十来分钟后,路边有一座占地千亩的江畔“绿肺”——三桥湿地公园。这里,是长江雨花段9.6公里滨江岸线的一部分。眼下,滨江岸线多个节点正在同步施工。

昨天,建设中的长江南京段雨花岸线三山矶段。 通讯员 马芹 南报融媒体记者 冯芃摄

南报网讯 ( 南报融媒体记者 于洁尘  通讯员 崔琳 彭欣)从奥体中心出发,沿扬子江大道往西南行驶,十来分钟后,路边有一座占地千亩的江畔“绿肺”——三桥湿地公园。这里,是长江雨花段9.6公里滨江岸线的一部分。眼下,滨江岸线多个节点正在同步施工。今年下半年,“大美雨花”滨江风光带即将精彩亮相。 

毗邻鱼嘴公园,打造江豚广场

投资1.8亿元的三桥湿地公园一、二期,先后栽植了大小乔灌木20多个品种、10万多株,包括香樟、栾树、法桐、柳树、雪松、桂花等。公园内部还建有车行道、人行道、小石桥、亲水平台、木栏架等配套设施,是一个集植物观赏、生态科普、候鸟栖息、步道游览湿地景观为主的公园。 

沿着湿地公园的滨江步道往东北方向行走,不远处就是秦淮新河入江口,隔河相望,鱼嘴公园的灯塔就在眼前。 

去年之前,在三桥湿地公园和秦淮新河入江口之间,有一块占地11.25公顷、让市民大呼“遗憾”的码头——大胜关金大妈码头。这里位处湿地公园和鱼嘴公园之间,两座公园原本可以隔河“无缝对接”,因码头造成了“梗阻”。 

去年3月起,雨花经济技术开发区对码头进行了整治,8月即完成了租赁企业的清退,拆除了厂房2处。本月起,施工单位已经进场,一座“江豚广场”呼之欲出。 

“雨花江豚广场岸线长度935米,其中包括500米滨江岸线、435米秦淮新河岸线,建设景观栈道、驳岸梳理、景观小品、绿化提升,以及节点广场。”雨花经开区农水部负责人张毅介绍,建设中将利用原有的3处建筑,打造成3座彩虹色江豚外观的展览馆、科普乐园,树木和花草点缀其间,伸出江畔的原码头廊道,则改建为‘观豚景观长廊’。” 

这里,是长江江豚的最佳观赏地之一。今年3月,附近居民曾拍到了七八头江豚在此嬉戏的画面。张毅介绍,江豚广场预计今年下半年完工开放。 

三山矶建公园,再现江渡怀古

雨花滨江岸线,包括雨花经开区段和板桥三山矶段,全长9.6公里。20日上午,记者来到了昔日李白诗云“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的三山矶。 

3.1公里的三山矶段岸线,如今已是水清、岸绿、环境美的郊野公园。板桥街道三山社区书记王鑫介绍,“三山矶段生态景观一期工程,总面积1100余亩,建设范围北至梅山码头,南至汪海集团。以金陵三山文脉为内涵的这个滨江文化绿地项目,总投资约9800万元,今年夏天完工。” 

据介绍,三山矶总体规划了江渡怀古景观区、山矶观光揽胜区、江滩湿地保育区、主题文化公园区以及坡地绿化缓冲区等5个区域。 

其中,一期施工包括三山矶以北3家码头拆除地块和三山矶以南10家企业拆除地块,建设展现三山古渡口风情的江渡怀古景观区、山矶观光揽胜区部分、江滩湿地保育区,总面积600亩。结合原场地条件,街道因地制宜布局入口广场、三山古渡、摩崖石刻、三山诗径、滨水观江广场等景点,构成展现三山矶悠远深厚文化历史和亲水滨水的主体片区。

复绿不留死角,完善滨江岸线

雨花滨江岸线,目前尚存部分在用码头和板桥汽渡渡口,下决心整治岸线、打赢漂亮的“翻身仗”,雨花的目标是“复绿不留死角,全覆盖扮靓”。 

记者在板桥汽渡看到,汽渡旁的原内部园区,已从之前的散杂货装卸码头,变身为一座“渡口文化主题公园”,建有帆、舵、锚主题区,以及汽渡文化展示区,绿草如茵、步道滨水,为周边居民提供了散步、休闲的活动场所。

据悉,为高标准打造滨江风光带,雨花经济技术开发区结合足球小镇的建设,将重点打造包括三桥湿地公园在内的经开区长江段、秦淮新河段5113.8亩的郊野公园项目,总投资约28亿元,与河西南部仅一河之隔。 

 

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]