首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

铁路“窗口”更明亮 沪宁城际小市段沿线整治

2020-04-21 07:54图文来源: 南京日报

沪宁城际小市段沿线整治

铁路“窗口”更明亮

最美风景在“路”上 

南报网讯 (融媒体记者  顾小萍  通讯员  朱磊)  铲除市民私自栽种的蔬菜,清除众生的杂草杂树,栽上苗木;清捞南十里长沟里漂浮的垃圾……昨天,省市铁路部门、鼓楼区机关等相关工作人员、城管执法队员、城市治理志愿者共200多人,联手对沪宁城际铁路小市段进行彻底大清洁,让窗口地区在环境整治提升中更靓。

沪宁城际铁路南京段全长27.3公里,途经鼓楼区3个街道约3公里,其中小市段长1.7公里。“街道位于南京铁北地区,过去多年,由于基础设施欠账较多,铁路沿线区域破旧民房多,环境一直比较脏乱差。”小市街道城管科科长张书斌介绍,近年来,市、区大力推动铁北改造建设,小市地区城市功能形象大幅提升。位于京沪线、沪宁城际线两组铁道之间的黄家圩3-28号“夹心地”,可谓其中一个缩影,这个昔日脏乱差的棚户区,如今变成了漂亮的绿地公园。“环境越来越好,但还有一些不尽如人意之处,例如,市民沿着河道种菜,不仅影响了周边环境,菜地里施粪水肥料也直接污染了南十里长沟。另外,丛生的杂树也让铁路运行存在安全隐患。”张书斌介绍,此次“会战”就是通过路地协作,进一步消除铁路沿线各类安全隐患和脏乱差现象,提升窗口地区新城市形象。

记者在现场看到,200多名大扫除人员分成三组展开整治大行动。在离铁路线不到50米的小市新村路上,重点整治沿街60余家店面占道经营、倚门出摊、乱堆乱放等现象。对穿过铁路涵洞(小市南桥)流向金川河的南十里长沟,则重点整治周边水环境体系,即硬化河岸、修复挡土墙、增植绿植。对京沪线、沪宁城际线两组铁道之间的“夹心地”,清除杂树杂草,铲除市民私自种植的菜地,补栽上新的苗木。“接下来将按‘一周小整治,一月大清理’的要求,让这一窗口地区的环境面貌不断提升。”小市街道相关负责人表示。

作者:顾小萍 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频