首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

幸福河成居民“后花园”

2020-04-20 09:37图文来源: 南京日报

“河长”挂帅出征,打造护河“铁军”,创新“管理+养护”并重,持续推进“幸福河”美容工程,力争河岸常绿水长清……记者从建邺区南苑街道获悉,近日,街道鹭鸣苑社区依托“河长制”,聚焦幸福河环境保护

南报网讯 (通讯员 李亮 融媒体记者 卫凌云) “河长”挂帅出征,打造护河“铁军”,创新“管理+养护”并重,持续推进“幸福河”美容工程,力争河岸常绿水长清……记者从建邺区南苑街道获悉,近日,街道鹭鸣苑社区依托“河长制”,聚焦幸福河环境保护,进一步提升环境综合整治工作。 

河道两岸刚绿化完毕却被一些居民开垦成了“菜地”,怎样才能杜绝此类现象?“河长”想出妙招,吸纳“菜农”变“花匠”。“社区成立了护河美容岗,买来一些鲜花种子分发给曾经的‘菜农’们,聘请他们为幸福河道的‘化妆师’。”社区党委有关负责人告诉记者,这样既满足居民种植需求,又为河道“排毒”“添色”。日前,花种已经撒下,期待来年幸福河边“一河一幅画,移步换一景”。 

与此同时,社区结合辖区特色,汇聚集体智慧,开展幸福“聚宝盆”系列行动,积极鼓励居民投身绿地呵护,让幸福河成为鹭鸣苑社区居民的“后花园”。周边企业、商户、特色人才等纷纷参与,购置适合的沉水植物净化水质,形成河道“健康内循环”,为河道添绿;打造两岸“花海”,为河道增色;添置休闲桌椅、健身设备,为河道提档。

作者: 卫凌云 责任编辑:王文霞