首页 > 新闻 > 国内 > 正文

江苏淮安:优化营商环境“升级版” 为企业提速发展“加满油”

2020-04-19 17:03图文来源: 无线淮安

新冠肺炎疫情发生以来,江苏省淮安市找准企业发展的难点、痛点、堵点,通过技改、金融、财政扶持和服务质效提升,努力打造优化营商环境“升级版”,帮助企业转“危”为“机”,护航经济社会高质量发展。

技改扶持“催化”新旧动能转化

技术改造是增强企业活力和提高经济效益的“催化剂”。近日,在淮安市盱眙县召开的企业技改扶持资金现场兑现会上, 54户企业拿到了两千多万元的技改扶持资金,为企业进一步提升市场竞争力,加快培育增长点按下“加速键”。

江苏神力特生物科技股份有限公司是一家从事凹凸棒石产品研发、生产、销售和服务的国家级高新技术企业。公司先后与多家高校结成战略合作伙伴关系,承担国家、省、市、地方等科研项目10余项。受疫情影响,企业2月13日才恢复生产,但得益于投资1000万元技改后的生产线,企业产出效率显著高于以往。设备机械的技术改造,真正意义上把“土”变成金,实现凹凸棒石附加值的飞速提升。“政府给了我们企业大力支持,我们今年一季度的税收就已经达到了去年全年的税收额。”江苏神力特生物科技股份有限公司董事长黄正君高兴地说。

政策是企业技改扩能的定心丸。在政策的引领下,盱眙县企业技改扩能成效显著。2019年度,盱眙县认定符合技改扶持条件的企业94户,核定设备总投资额3.73亿元,兑现技改扶持资金3736.14万元。“三年来,盱眙县共兑付资金9400万元,带动了企业10亿元的设备投入,企业完成了产品的更新换代,实现了新旧动能的转化。”盱眙县工信局副局长邢世博说。

金融活水助力企业“元气”大增

企业复工复产,资金充足是支撑。淮安市推出一系列金融优惠政策,各金融机构打出信贷投放组合拳,建立绿色审批通道,为企业降低融资成本,提供个性化金融服务。江苏一洲纺织有限公司是一家从事宾馆酒店配套用品生产的企业,和大多数受疫情影响的企业一样,公司急需恢复生产,可是却遇到了资金瓶颈。4月初,一洲纺织通过网上银企对接申请了1000万元贷款,提交申请后很快就有银行上门进行贷前调查,不到一周时间企业就拿到了贷款。“通过网上银企对接活动,我们同淮安农商行签订了1000万的复工复产贷款,这种贷款方便快捷,利息又低,解决了我们的燃眉之急。”江苏一洲纺织有限公司董事长卞玉花告诉记者。

截至目前,淮安市各银行累计向逾3万户企业发放贷款383亿元,为116户疫情防控重点保障企业发放贷款13.56亿元。面对疫情带来的影响,淮安还从减轻企业税负、缓缴社会保险费、实行水电气优惠等方面着手,加大财税政策扶持,减轻企业负担,帮助企业树立信心、渡过难关。目前,全市已减免中小企业房租近420万元,免征525户纳税人增值税9365万元,受理233户纳税人延期缴纳税款申请,涉及税款2.9亿元。

高效审批力促服务质效“提档”

江苏正大清江制药有限公司新厂区项目是今年淮安市重点项目之一,目前一期工程已进入环评阶段。淮安市行政审批局主动上门走访对接,了解企业需求,帮助解决问题,保障项目顺利推进。“我们定期上门走访,采用定人员、定事项,挂图作战的方式,上门指导。”淮安市投资项目代办服务中心图审科科长周亚说。

为做好疫情防控期间营商环境工作,淮安市行政审批系统充分发挥职能优势,及时开发多元办事渠道,转变政务服务方式,围绕提升设立企业便利化水平、建设工程项目“疫时审批”机制、招投标绿色通道等六个方面,推出18条具体举措,并在政务服务大厅设立企业开办一窗集成服务窗口,提供企业开办信息咨询、刻章备案等事项,开展不见面审批服务,在不断强化疫情防控中实现为民服务质效提升。淮安市行政审批局经济审批处处长倪红说:“我们通过网上办不见面,大力提高审批效率,低风险的企业直接实行先审批、后现场核查,实行承诺制。”

据统计,一季度,淮安市行政审批局通过数字化联合审图全程不见面审批,受理项目337个,审查项目418个,审查图纸11.6万张;全市项目投资296项,企业注册登记2237户,企业开办全流程办结1257户。

面对疫情,淮安推出扶持中小企业发展13条政策、支持台资企业健康发展9条政策,并制定出台《推动经济稳定持续发展的实施细则》等文件,从推动企业有序复工复产、加大财税政策扶持力度、加大金融支持、推进重大项目建设、组织科研协同攻关、优化营商环境等66个方面,明确具体办理事项与流程,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利奠定基础。

(记者:盛天畏、郑国梁、狄晨明、丁菲、张攀江、浦望舒)

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频