首页 > 新闻 > 国内 > 正文

樱花退潮牡丹接棒 这个春天在家“云赏花”

2020-04-19 12:08图文来源: 北京青年报

你方唱罢我登场,今年从2月开始,多个省市及平台都陆续开通了“云赏花”途径。樱花的热度刚刚退潮,牡丹、梨花、桃花、玫瑰花粉墨登场。

一个月前的武汉大学“云赏樱”还历历在目,错过武大樱花的你,不要错过同济大学、河北科技大学的樱花,4月正在如约绽放。

武大樱花久负盛名,每年都有上百万游人前来赏花。今年这个特殊时期,武汉大学联合新华社、中国移动等在3月中旬举行了5G“云赏樱”直播,“云赏樱”成为各地人们欣赏武大樱花的主要通道。樱花的花期很短,如果因为疫情防控而错过美景,不免让人感到惋惜。武汉大学在加强校园封闭管理,不对公众开放的同时,推出“云赏樱”服务,以弥补人们“身不能至,心向往之”的遗憾。

武汉樱花落幕之后,当下,同济大学校园内的樱花盛开,大片粉白色的花瓣层层叠叠,人民日报的微博视频短短一分半钟带你赏遍美景;河北科技大学校园内的樱花近日也竞相绽放,如云似霞,美不胜收。据了解,校园内种有樱花树千余株,主要以荷兰樱花和加拿大樱花为主,也有少量的日本樱花,每年4月是石家庄东南部樱花树规模最大的园林景观。

樱花退出热搜的时候,牡丹开始登上热搜。河南洛阳、安阳,山东济南、菏泽等地的牡丹也正在怒放之时。近日,第38届中国洛阳牡丹文化节正在举行,市区各大牡丹观赏园和街头绿地内牡丹连片盛开。不过,结合当前疫情防控实际,洛阳市各个牡丹园都采取严格的管控措施,所以,当地采用“线上直播”的方式,让更多受疫情影响的民众能够通过屏幕“云赏花”。

与此同时,微博话题“山东菏泽万亩牡丹盛开”热度持续攀升。在山东菏泽举行的2020世界牡丹大会以“云直播”方式举办,通过电视、网络直播等方式为人们带来一场视觉盛宴。除了能看到花海,还有听到各方名家隔空对话,帮助观众了解牡丹的品种和美丽传说,相比走马观花的赏花,更能加深对牡丹文化的了解。值得关注的是,借助“云端赏花”的热度,牡丹籽油、牡丹茶、牡丹化妆品、牡丹日化品等系列牡丹产品,正成为“网红产品”。

在短视频平台,河南牡丹花、江苏玫瑰花等正在直播间绽放,并且将于未来一周陆续落幕。

除了广受关注的直播,一些赏花活动中还穿插了VR直播的形式,包括北京的花木春季花展、河北省邯郸市邯山区推出的“‘醉’美桃花源”以及宁夏回族自治区中卫市的“云上黄河梨花节”等。配合现场360度摄像头,观众在家观看时配合VR眼镜,即可360度看到现场全景,可谓震撼。以北京为例,每年的北京花木春季花展都能吸引现场观众百万人次,今年花展不对公众开放,市民通过“北京花木”的官方公众号可以观赏花展的室内外全部展品。据了解,花展于4月18日结束,后续展览将于4月28日在世园公园中的世园小镇和北京园举行。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频