江宁区淳化周子村:现代农业推动乡村振兴

2020-04-19 09:16图文来源: 南京日报

规模化种植,机械化操作,品牌化经营

淳化周子村:现代农业推动乡村振兴  

周子村通过粮食生产全程机械化整体推进示范区建设,进一步提升高效植保机械化作业能力和水稻穗期病虫害防治水平。 南报融媒体记者 冯芃摄

作为国家绿色稻米原粮基地,江宁淳化的“土桥大米”20年前就获得国家绿色食品称号,周子村恰好位于“土桥大米”核心种植区,是“粮仓中的粮仓”。可由于农田分散种植、农业机械化程度不高及农产品附加值不够等因素,周子村发展一度面临重重困难,更被列为市级欠发达村。

自2017年起,江宁区淳化街道在当地陆续投入3600万元,打造南京市淳化现代化农业示范园区,建设了“水稻育秧中心”“粮食烘干中心”,推动粮食种植全程机械化。通过新农业的带动,周子村顺利脱贫摘帽,走出了一条现代农业推动乡村振兴的致富之路。

种植大户任茂才:承包种植让我过上了好日子

我是周子村的种植承包户,以前我跟着村里的建筑队到外面找活干,东家干西家忙,一年辛苦下来只能挣到两三万元。外地打工辛苦,可回乡也不好赚钱,种一亩地,除去育种、施肥、农药等支出,一年仅有两三百元的收入,如果再算上一年的人工,基本赚不到钱。

零散种植,成本高、风险大。我思前想后,决定走规模化种植的路子。家家户户忙种田,分散种植让大伙都“吃不饱饭”,还把人困在了土地上。不如把土地流转下来,搞规模化种植!自2008年起,部分农户陆续从乡邻手中承包种植,而把自家地租出去的农民,则能腾出手来干别的。截至目前,周子村95%以上的土地由15户种植户承包种植,规模种植带来了规模效应,粮满仓变成了金满仓、银满仓。

这些年,我也以每亩600元的租金承包了部分村民的土地,截至今年,我已承包500亩地,年收入达到20万元。靠种地,我给上大学的儿子在江宁东山街道买了一套80多平方米的商品房,做梦也想不到,种田让我过上了好日子。

农业主任任吉:机械化提高了农民的议价能力

我是周子村农业主任任吉,我们当地现在种田主要靠机械化,提升科技含量,提高种田产出。在南京淳化现代农业园区,一期工程育秧中心已投入使用,还配套了喷滴灌、温湿度传感器及配套软件系统等设施。这里还建设了9100平方米敞亮的玻璃大棚,嫩绿的幼苗刚刚出芽,这片秧苗是农户委托我们培育的杂交水稻秧苗,种植面积约500亩,才出苗一两天,20—25天后就可以移植到户外。

我们培育的幼苗不但帮农民节约成本,还提高了产量。比如农户自己培育秧苗,一亩的成本至少是160元,在我们这订购只需要80元,而且产量还可以增加10%。

园区还建成烘干中心,这可是农业提档升级的利器,12台烘干机一次性可烘干粮食180吨。烘干的粮食不易受潮霉变,有效提升稻米品质,这样就提高了农民的议价能力,如果农民觉得今年的收购价偏低,就可以把粮食储存起来等价钱好时再卖。

今年,园区将抢在11月水稻丰收前,建成稻米脱壳加工厂房和冷藏仓库。这样咱们村的农业生产从育种、收粮到脱壳储存,全程实现机械化。

社区书记孙孝渊:好品牌才能卖出好价钱

我是周子村党总支书记孙孝渊,我们村农业生产除了规模化、机械化种植,还通过塑造品牌大力增加农产品的附加值。举例来说,周子村种植的南粳46大米,非常适宜我们村的土壤、气候条件,种出的大米比别处更香甜、可口。如果按市场上普通的南粳大米售卖,一斤的价格只有3元,而打上“土桥大米”的牌子,售价至少达到6元一斤,翻了一番。如果按照精品包装打造,还可以卖到10元一斤。同样是种大米,有没有品牌,卖出的价格差别不小呐!

去年,“土桥大米”顺利通过了国家地理标志产品认定,今年淳化街道又被授予江苏省“味稻小镇”称号。未来,年产量1300吨大米的周子村将搭载“土桥大米”的品牌效应,打进大米高端市场,走一条精品农业之路。下一步,周子村将联合国有资本成立农业合作社,与种植户达成协议,开展订单式种植,定向收购农户手中的粮食,由村集中包装上市。  

通讯员 李士伟

南报融媒体记者 王怀艳

作者:王怀艳 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频