首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

承天大道跨外秦淮河钢拱桥精准合龙

2020-04-19 08:53图文来源: 南京日报

承天大道跨外秦淮河钢拱桥精准合龙

四峦环抱 “彩虹”飞架  

昨天,中铁四局承建南京南部新城承天大道跨外秦淮河钢拱桥精准合龙。 通讯员 冯军 李鹏 南报融媒体记者 徐琦摄

南报网讯 (融媒体记者  冯兴  通讯员 王昊 李朋 万三宝)昨天,随着浮吊船将最后一节拱肋准确吊装到梁架上,等候在梁架顶端的工人开始焊接,造型独特的承天大道跨外秦淮河钢拱桥实现精准合龙。 

作为承天大道工程的控制性节点,承天大道跨外秦淮河桥造型优美,但结构极为复杂。大桥的设计采用“如画山水”的理念,结合南部新城位居将军山、方山、青龙山、紫金山的中央地理位置,四山剪影交汇于此,环抱大桥,并形成桥的主体结构。桥拱上设计彩色灯带,像一条彩虹飞架在外秦淮河上,远远望去,山水剪影、色彩斑斓。按照设计时的想法,大桥异型拱肋上的4个三角拱寓意四座山,但去年效果图刚发布,不少网友纷纷展开想象,称其像“飞翔在秦淮河上的大雁”、数学符号“莫比乌斯环”、穿越城东的“时光隧道”……各种解读令该桥尚未建成便已是“网红”。 

该桥长157米,宽42米,桥面机动车道为双向六车道。最外侧的非机动车道和人行道设计为“复式”,上方为人行道,下方为非机动车道。未来,市民可以在桥上散步,欣赏外秦淮河的风景,远眺紫金山和方山,拍照打卡。 

由于拱肋为非对称结构、空间扭曲,线形控制难度大,项目与监控单位共同成立了由技术人员、管理人员、施工人员组成的技术攻关小组,对钢结构拼装关键技术进行攻关研究监测,还利用BIM模拟,深化桥梁结构设计,选取最佳拼装顺序,对拱单元进行合理分段,选定空间位置参数,提升现场拼装精度。目前,该小组已完成《异形系杆拱桥的拱肋安装技术》3项技术创新成果。

项目书记冯军介绍,中铁四局南部新城指挥部专门成立了“外秦淮河大桥施工大干领导小组”,负责节点工期推进工作。为了在5月汛期前实现异型拱的合龙,项目增加浮吊、履带吊等机械,由单岸作业调整为两岸同时作业。“接下来,我们还要加快速度完成梁架的拆除和斜拉索的安装,避免造成汛期河道的堵塞。”冯军说。

承天大道是南部新城的重点基础设施建设项目,也是南京打通断头路“三年计划”的重要工程。项目位于南部新城南北发展轴线上,北起应天东街、南至江宁区,全长约2.49公里,与京沪高铁、仙西联络线和绕城公路相交。承天大道建成后,秦淮和江宁之间将增加一条南北向主通道,有效缓解卡子门、双桥门立交的交通压力。 

作者:冯兴 责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]