首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

50天!这位南审姑娘为援鄂医护带孩子!

2020-04-18 16:59图文来源: 南报网

社区里的邻居去援鄂,为了让她没有后顾之忧,她则去帮忙带孩子。今天,记者从南京审计大学获悉,该校来自澄园书院的杜欣怡和其他小伙伴一起积极加入当地村委会疫情防控志愿者队伍,其中一项工作就是帮援鄂医护人员带孩子。

新冠肺炎疫情暴发以来,牵动着全国人民的心。杜欣怡的老家是张家港市乐余镇永利村,2月4日,她便积极响应团中央“返乡大学生团员们,请到社区(村)报到”的号召,志愿加入成立的疫情防控志愿者队伍。发放“告农户书”150余份,摸排外地人员信息;积极向村民宣传疫情防护知识,引导广大村民科学理性认识疫情、消除恐慌情绪;通过村内巡逻的方式,排查不佩戴口罩以及聚集行为,及时进行劝阻,坚决遏制疫情扩散……2月8日起,她就开始“上岗”。

驰援武汉的医护人员中女性占比高达三分之二,这其中,有不少是年幼孩子的母亲。她们最为割舍不下的就是需要日夜陪伴的孩子。2月8日,永利村村民、张家港市中医院护士张云,舍小家、为大家,主动请缨远赴武汉抗疫一线。为了让冲锋的“战士”没有后顾之忧,永利村委会第一时间启动了“你在前方抗击疫情,我在后方守护家人”的疫情防控大学生志愿服务项目组,杜欣怡就是她们当中的一员。

从2月8日到3月28日近50天时间里,她和其他几名返乡大学生每周接力辅导张云护士6岁女儿的日常作业,协助少年宫的绘画老师线上教学,陪伴她度过了一段特殊的童年时光。“小朋友和奶奶在家,平时的玩伴不多,上网课也不会用电脑。” 杜欣怡说,他们几个志愿者一方面协助孩子的线上学习,一方面陪她看书、写字,给她讲故事。

“在我不能陪伴女儿的日子里,不论刮风还是下雨,感谢你们每天坚持上门给我女儿讲故事、做游戏、和她一起画画,给予她关心和温暖。每次视频,女儿都兴奋地和我说和大姐姐们在一起很开心,大姐姐教给她很多新知识,在家里再也不孤单了。自从有了你们的陪伴,女儿多了很多快乐,我也少了很多担忧,爱是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖,爱是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待,感谢你们的无私奉献!”在圆满完成抗疫任务返回苏州休养隔离途中,张云护士深情地给杜欣怡等志愿者们发了一封很长的感谢信。

作为一名在校大学生,杜欣怡认为,自己的付出和努力与奋战在一线的白衣战士、社区民警等等比起来依然微不足道,“这世上,可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发光,然后萤火汇成星河。”

通讯员 南审萱

南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]