南京14所高校错峰开学,张敬华:校地联动、严密防控、确保安全

2020-04-18 09:08图文来源: 南京日报

张敬华专题调度在宁高校疫情防控和属地保障工作

加强校地联动 织密防控网络 确保师生安全

目前共有14所高校开学,已返校学生占总数的8.7%,总体防控有力、秩序良好 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 4月17日上午,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持召开会议,专题研究调度在宁高校疫情防控和属地保障工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实国家和省市最新部署要求,加强校地联动,织密防控网络,以对学生、对家长、对社会高度负责的态度扎实抓好高校防疫工作,有力保障开学复课平稳有序、师生身体健康和生命安全。南京大学、东南大学等44所已开学和近期准备开学的在宁高校有关负责人参加。 

根据我省部署安排,4月13日起在宁高校陆续错时开学复课。截至17日16时,已有14所高校正式开学,共计报到学生75647人,占在宁高校学生总数的8.7%。目前已开学高校防控措施有力、教育教学秩序良好。会上,市教育局和各高校汇报了疫情防控和开学准备工作情况,并就工作中的具体问题提出意见建议。 

张敬华说,做好高校疫情防控工作,事关全市全省防控大局。前段时间,各在宁高校和地方紧密配合,做了大量扎实有效工作,有关高校开学秩序总体平稳。当前国内外疫情形势不断出现新情况,更多在宁高校即将开学复课,外防输入、内防反弹的压力有增无减。各有关方面要充分认识严峻复杂形势,做到认识再深化、力量再强化、措施再优化,全力以赴做好疫情防控各项工作。

张敬华强调,要狠抓责任落实,压紧压实高校主体责任、板块属地责任、部门协同责任,做好“战时”的思想准备和工作准备,把防疫作为一切工作的前提和基础,建立校地实时沟通、迅速响应、密切配合的联动机制,根据疫情形势变化动态及时调整完善应急预案,确保各项防疫要求及时精准落实到位。要抓牢重点工作,开学安排要错时错峰错层次,确保紧急情况下有能力应对、有资源保障,学生返校之前、返校途中、返校之后各个环节的管理服务都要细之又细、实之又实,情况掌握、通报告知、学生接送、封闭管理、检测筛查、隔离转运、信息发布等各项工作都要规范有序、周密稳妥,在校学生、教职员工以及临时出入学校的各类人员都要严格管理、全面覆盖,堵住一切可能引发校园疫情的漏洞。要坚持问题导向,摸排风险隐患,进一步完善联防联控机制、互动共享机制,加强宣传引导和心理疏导,让广大师生理解和支持各项防疫措施,适应常态化防控形势下的教育教学生活秩序,共同度过特殊时期,共同打赢特殊战役。

市领导陈勇、胡万进、常和平,刘志伟,东南大学常务副校长王保平、南京大学副校长邹亚军,市各有关部门和区负责同志参加。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频