首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】朝天宫街道张府园社区党委书记张思远:“双线战役”中网格化治理优势突显

2020-04-17 14:24图文来源:南报网

【人物】秦淮区朝天宫街道张府园社区党委书记张思远:

“双线战役”中网格化治理优势突显

今年春节疫情暴发,城市网格化管理大显身手,城市网格员队伍成为抗疫生力军,一方面织好社区防控密网,一方面多策并举提升信心,助力复工复业达产。网格员们日夜坚守,线上线下双作战,冲锋在前守护着辖区居民安康与幸福。

秦淮区朝天宫街道张府园社区党委书记张思远参加“思享会·宁聚力”活动时表示,在这场“战疫”中,网格化管理体现出了精准、高效、个性化的优势。

“小喇叭”宣传,精准传递无盲点

“网格化治理模式,将原来的被动等待居民前来反应问题,变为网格员主动去发现问题、解决问题。在这样的过程中,问题的解决和服务需求的满足,必然更为精准。”张思远告诉记者,在疫情防控过程中,尤其是初始阶段,除了网格员,其他居民几乎人人宅家,各种铺天盖地的消息容易引起担忧和恐慌。因此,社区在防疫宣传上,重点还是依托网格来开展。一个一个格子去铺开,到边到角,没有盲点。

“我认为非常有效的,就是网格员的小喇叭。跟很多村里的大喇叭其实异曲同工,网格员从众多信息来源中,挑出重点,精准传递给居民。除了一点点吵,其他都很好。宣传效果入耳入脑入心。”

据了解,在一开始物资匮乏的情况下,网格员主动创造条件,通过手绘标语、重复利用横幅等等做防疫知识宣传。包括后期的隔离人员公示,都精准张贴到各单元,以便大家知晓,群防群控。

随着疫情防控工作的进行,从最开始的摸排湖北武汉、温州等重点地区人员,到复工复业后返宁大军的摸排,再到国外疫情爆发后回国人员的摸排,都在网格化管理下,得到了精准的数据。

网格化数据比大数据推送更快

据张思远介绍,在疫情防控中一方面依靠,网格终端高效推送、高效应用,另一方面则是网格微信群。“这是在整个网格化治理过程中,慢慢积累起来的网格粉丝,关键时候,非常给力。在这些群中,除了做一些宣传,还可以有效掌握最新信息,如张三家有回国人员、李四家有房出租等,这些从居民中来的信息,有时比大数据推送来的更快。”

张思远说,以张府园社区为例,虽然辖区面积不大,但是人口密集,小商户尤其是沿街的商户特别多。疫情来袭给商户造成了一定的经济损失,他们既渴望尽快复工,但同时又面临一些困难和担忧。比如一些学历不高的个体经营户,对政策不了解,具体怎么去报备,复工共后防疫工作怎么做,这些都需要网格员进行现场指导。这些都是网格化管理高效性的体现。

多重身份,网格员提供“保姆式”服务

此外,网格化治理在精准、高效的信息助推下,解决问题和服务的提供必然更具个性化。在这场战“疫”中,网格员需要给大量的居家隔离人员提供“保姆式”服务,化身快递员、外卖小哥、垃圾处理员等等多种身份,只为让居家隔离对象24小时享受“足不出户”的隔离服务。个性化服务也体现在复工复业的指导中,虽然这块工作有专门部门负责,但网格同样需要进行宣传和对接。

张思远总结道,再好的制度如果没有人去实施,都只是一个好看的空架子。网格化治理的行之有效,很大程度上得益于 “人人三高”的网格员队伍——综合素质高、业务水平高、群众认可度高。入职门槛、网格学院培训都是很关键的因素。“秦淮一直以来推行的‘全科社工’概念,也让现在网格员在业务综合能力上,保持的较高的水准。另外,日常的走访积累,让群众们越发认可我们的蓝色小马甲们。”

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]