首页 > 新闻 > 国内 > 正文

并肩作战 江苏与这些国家联合开展“科技抗疫”

2020-04-16 11:38图文来源:荔枝网

新冠肺炎疫情发生以来,江苏省科技厅加强疫情防控国际合作,与主要创新合作伙伴以色列、挪威、捷克等国共同应对疫情挑战。

守望相助,援助医疗防护物资。

以色列是江苏重要的创新合作伙伴,江苏与以色列创新署率先联合实施产业研发合作计划,并启动建设中以两国政府唯一共建的中以常州创新园。应以方请求,中以常州创新园紧急联系抗疫物资生产企业,向以方捐赠10万只口罩和1000套防护服。 江苏是近年来与挪威创新合作最为密切的省份之一,江苏省科技厅与挪威创新署率先联合实施产业研发合作计划,支持挪威科技大学在南京江宁设立了(中国)创新研究中心。收到挪方请求后,南京江宁高新区及时与挪威科技大学联系,协助解决困难和物资,目前捐赠的1万只口罩和200件防护服等物资已运抵挪威。

并肩作战,合力研发新冠疫苗。

以色列加利利研究中心近期在新冠病毒疫苗研究方面取得了重大进展,迫切希望寻求合作伙伴加快疫苗临床实验和批准上市。经我驻以色列大使馆转达以方需求后,中以常州创新园迅速行动,积极推动国内生物制剂CDMO龙头企业以及疫苗研发生产龙头企业与以方开展对接,组织召开多次跨国生物技术专家视频会议,共同研讨加速新冠病毒疫苗临床实验措施。目前,加利利研究中心已与两家国内龙头企业达成合作意向,即将签订协议开展联合攻关。

深化合作,支持联合研发项目。

捷克是江苏省在中东欧地区的重要创新合作伙伴,江苏省科技厅与捷克国家技术局已联合实施了3轮产业研发合作计划。近日,双方共同商议决定在即将发布的新一轮计划项目征集指南中,将应对新冠肺炎疫情的技术应用研发列为重点征集的方向,共同组织和筛选一批合作项目予以联合支持,鼓励双方企业等实体积极申报技术研发合作项目,联合开展研发工作。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄蒙 编辑/韩瑜)

责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]