首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

莺飞草长四月天宝宝鼻炎怎么办

2020-04-16 10:25图文来源:文汇报

每到这个季节,变应性鼻炎“三兄弟”——鼻痒、喷嚏、流清涕都会如期而至,令孩子乃至家长都烦恼不已。那么,到底有没有办法远离呢?

“此时已莺飞草长爱的人正在路上,我知他风雨兼程途经日暮不赏……”尹初七作词的《世间美好与你环环相扣》是2019年末最红的治愈系歌曲。可转眼间,这莺飞草长的四月天,却成了不少家长最犯愁的月份。有的孩子不过四五岁,小小年纪已有变应性鼻炎两年的病史。每到这个季节,变应性鼻炎“三兄弟”——鼻痒、喷嚏、流清涕都会如期而至,令孩子乃至家长都烦恼不已。那么,到底有没有办法远离呢?

家长:孩子老打喷嚏就是鼻炎吗?到底什么是变应性鼻炎?

医生:变应性鼻炎,又称为过敏性鼻炎,是鼻黏膜接触特定吸入性过敏原后发生的超敏反应,属于Ⅰ型变态反应,是一种常见的鼻部慢性非感染性炎症。其临床症状包括阵发性流清涕、打喷嚏、鼻部瘙痒、鼻塞等,严重时可以伴随眼部、耳部、腭部的瘙痒,长时间反复发作的小朋友还会出现烦躁、易激惹等情绪变化。

我们医生按照指南,一般通过两方面来予以确诊:症状和查体。

所谓症状,就是看孩子有没有变应性鼻炎的临床主诉,如鼻痒、鼻塞、喷嚏多、清涕多,甚至包括眼痒流泪等。查体,就是看看孩子鼻黏膜是否有苍白水肿体征。

家长:我家孩子到底对什么过敏,这可以查吗?

医生:当然可以。最常见的室内过敏原有尘螨、蟑螂、动物皮屑、霉菌,最常见的室外过敏原(季节性)有花粉、豚草花粉。

不少孩子是季节性发作的过敏性鼻炎,所以大多是花粉类过敏原。目前,笔者所在的医院检验科提供的过敏原检测项目就有20余项,涵盖日常生活中常见的过敏原。而且,通过血液检测过敏原可以避免药物的影响,准确率很高。

家长:一旦确诊为变应性鼻炎,能治好吗?

医生:变应性鼻炎就是一种过敏原引发的变应性炎症。从理论上来讲,只要不接触过敏原,就能治好变应性鼻炎。但实际生活中,我们确实很难做到不接触过敏原,所以要绝对根除变应性鼻炎是不太现实。

但这意味着就此放弃治疗吗?这倒不用。说到底,变应性鼻炎对我们的困扰主要是鼻部症状,医生主要从两方面来减少这些症状的反应程度:第一,降低机体对过敏原的反应性,也就是我们常说的脱敏;第二,降低机体变应反应的强度,即对症治疗。

在医疗领域,国内外专家早已制定了很多变应性鼻炎的诊疗指南,而且时常更新,以便指导医生和家长一起对抗变应性鼻炎。所以,只要我们同心协力,选择适合孩子的方案,一定能消除变应性鼻炎的症状。

家长:孩子用了激素类的药,效果挺好,但常用激素有没有副作用?

医生:相关专家诊疗指南明确指出,鼻部糖皮质激素是治疗变应性鼻炎的首选药物。医生推荐给孩子使用的大多是第二代鼻部糖皮质激素,其在孩子体内基本检测不到或非常少,全身性的副作用基本没有。儿童能用的糠酸莫米松早已被美国食品药品监督管理局(FDA)批准用于变应性鼻炎。所以,只要按医嘱用量和用法使用,不用担心鼻用激素的副作用。

家长:除了按医嘱用药外,防疫居家期间还应该注意些什么?

医生:当前,我们可从两方面来减少变应性鼻炎的发病几率:第一,改善鼻腔环境,就是通过清洗鼻腔来减少过敏原的接触时间、冲洗鼻涕改善鼻塞、提高药物与鼻腔接触的效率。第二,改善居住环境,比如花粉期间尽量减少开窗;小朋友可以戴口罩和护目镜;利用家用除螨仪除螨;保持房间湿度不高于60%、减少霉菌滋生;及时清理家里的动物毛屑。

值得一提的是,几乎所有变应性鼻炎的不适症状基本只集中在鼻部,有利于排除上呼吸道感染性炎症。疫情期间如果出现发热、咽痛,要及时到发热门诊评估病情,不可延误。衷心祝愿疫霾早日散去,莺飞草长,世间美好始终围绕着我们的孩子。

(作者周天骄 陈斌 为上海市第六人民东院耳鼻咽喉头颈外科医生)

作者:周天骄 陈斌责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]