首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一人一车一消毒 南京驾校复工以来累计30万人次学车

2020-04-16 10:23图文来源: 新华报业网

随着各行业复产复工的推进,此前一度暂停的驾校培训自上月20日恢复后也不断回暖。记者从南京市驾培处了解到,在不到一个多月的时间里,南京目前已有96家驾校通过属地街道(园区)备案复工,累计培训超过30万人次。只不过由于该数据叠加了线上学习理论知识的人数,所以实际到驾校实操的培训者没有数据中体现的那么多。

相对于不少行业复产复工的疫情防控条件,驾驶培训可以说是在有限空间中密切接触的行业,所以对于学习者、教练的身体条件识别、车内环境消毒就显得至关重要。这两天天气晴好,前来学驾的市民增加不少,记者在金元门驾校看到,无论是学驾者还是教练,全程都规范佩戴口罩。不同于以往一辆车可以多个人同时教学,恢复学驾后所有驾校的教学方式都是一人一车。“和正常情况学驾稍有不同,目前学驾都要求学员先通过预约,进入校区必须佩戴口罩并接受体温检测。”金元门驾校校长廖化兵告诉记者,因为对个人疫情防护的考虑,现阶段有不少学驾市民会主动选择此前的一人一车“VIP”教学方式。相对普通的一人一车模式,“VIP”教学方式的不同处在于实操时间更长,这样可尽量缩短学驾时间。消毒措施都是一样的,每位学员下车后都会重新消毒再让下一位学员上车学习。

近几年,大学生等年轻人是学驾的主力群体,像仙林、江宁等大学城都分布着不少驾校。疫情前这些驾校普遍生意不错,但受大学未开学等因素影响,当下反而是位于主城附近的老校区学驾人群更集中,大学城校区只恢复到往常的三成左右。记者采访了解到,和学驾人数回暖伴生的还有约考的集中,只不过受疫情影响,近期约考相对困难。对此,驾校也建议,如果学员不赶时间,可以等等再约。但像部分学员面临到期,或者工作升学地点变化,必须在近期约考的话,可以向驾校反映,由驾校向车管所打报告,同时加紧教学计划,以争取到优先安排的机会。

作者:陈彦 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频