首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一份特殊的12345工单 市民点赞“陶老师”热线

2020-04-16 08:41图文来源: 南京日报

一份特殊的12345工单

市民打来表扬电话点赞“陶老师”热线 

近日,市教育局宣传德育处收到一份特殊的12345工单,来电者不是表达诉求,而是特意表扬“陶老师”热线的接线员耐心专业、咨询效果好。而当得知自己被表扬时,“陶老师”热线的咨询员却有些意外,她说:“认真对待每一位咨询者,这是‘陶老师’的职责。” 

4月8日上午8点40分左右,“陶老师”热线工作室里,南京晓庄学院心理学教师葛利利正在值班。电话铃声响起,葛利利立马接了起来。 

电话那头是一位父亲,因为孩子时常出现情绪波动而感到苦恼,家人采取了很多方法,但效果并不明显,因而求助“陶老师”热线。 

葛利利先了解孩子的具体情况,询问引起孩子情绪波动有没有什么源头,具体是什么样的表现等,随后还直接和孩子对话,采用一些小技巧跟孩子聊天,拉近和孩子的距离,了解孩子的心理状态,最终给出了一些可操作性比较强的方法,推荐家长尝试。 

前后三四十分钟的咨询时间里,葛利利温柔耐心,给出的建议也很专业,得到了来电咨询的家长的认可。当家长询问姓名想表达感谢时,葛利利说:“你叫我‘陶老师’就好了,我是“陶老师”志愿者团队中的一员!” 

之后,因为感动于接线老师的耐心专业,咨询的家长给12345打了表扬电话。

“我只是做了自己应该做的,每一位‘陶老师‘热线的老师都会这样做,也都能做好。”听说被表扬,葛利利有些不好意思,她说,“做‘陶老师‘热线的心理咨询老师已经15年了,这样的热线电话接了无数个,每一个电话我们都会认真对待,这是每个‘陶老师’的职责。” 

记者了解到,“陶老师”热线是“陶老师”工作站(南京市中小学生心理援助中心)的服务形式之一,志愿者队伍由高校专业心理学教师以及具备专业资质、经验丰富的南京市中小学一线心理教师组成,目前有中国心理学会注册督导师7人、注册心理师12人、注册助理心理师26人、国家二级心理咨询师或南京市学校心理咨询员两百余人,聚集了心理健康教育特级教师、学科带头人等骨干教师,并定期开展专业督导与培训。“陶老师”总部热线全天24小时接受家长、学生咨询。 

今年新冠肺炎疫情期间,“陶老师”工作站进一步加大热线咨询工作力度:总站4部话线和1个QQ咨询号码同时24小时不间歇式开放,12个区级分站的志愿者在假期提前到岗,每天9:00至17:00开放热线咨询。自1月30日-2月24日,“陶老师”工作站及各区分站共接到并有效解决热线来电320例,不仅为南京市广大学生与家长排忧解难,还向全省乃至全国有需要的人提供无偿服务。 

作者:钱红艳 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频