首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”万小勇:奋战在疫情防控前沿

2020-04-16 08:34图文来源: 南京日报

万小勇:奋战在疫情防控前沿  

万小勇,市中心医院第四党支部书记,急诊科主任,江苏省青年岗位能手。在新冠肺炎疫情防控期间,他领命担任医院发热门诊主任,奋战在疫情防控最前沿。 

“妈,我刚给孩子买好了回老家的火车票,到时候要辛苦您和爸去站台接一下……”在市中心医院党委发出抗击疫情倡议后,万小勇毅然把年幼的孩子托付给父母,第一时间主动请缨,担起医院发热门诊主任的重任。彼时,他的妻子、医务处副主任韩璐,也忙碌在医院疫情防控最前沿。 

前不久的一个雨夜,医院发热门诊接诊一位老年发热患者,经院内专家会诊确定为疑似病例,万小勇闻讯紧急从家赶到医院,联系疾控中心采样进行病毒核酸检测,协调安排隔离室病床和生活必需品,耐心对病人及家属做心理疏导。操作血气分析检查需要与患者亲密接触,万小勇身穿两层防护服,护目镜雾气笼罩,遮挡了视线,戴着两层手套触摸动脉极其困难,他仍凭着精湛的技术一针见血,老人向万小勇竖起了大拇指。 

当接到支援黄石抗击疫情的通知后,万小勇再一次主动请战,以优秀的综合素质成为医院第一批预备队员,随时准备出征。在他的感召下,党支部全体党员、急诊科医护人员也纷纷请战,无畏逆行。 

抗疫过程中,万小勇及时跟进学习国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,带领发热门诊全体人员共同讨论研究,对于诊疗流程及个人防护重点进行培训,确保每个人熟练掌握。疫情防控工作启动以来,该院发热门诊接诊患者300余人次,未出现一例漏诊、误诊。

作者:马道军 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频