首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

多措并举!开发式扶贫助高淳双游村脱贫致富

2020-04-16 08:11图文来源: 南京日报

默认标题_公众号封面首图_2020-07-27-0

开超市办药房 做电商建农业园

开发式扶贫助高淳双游村致富  

游子山下,数百亩生机勃勃的月季花含苞待放,8000平方米的玻璃温室大棚也在抓紧建设。下了高速,这里是高淳国际慢城的必经之路,也是规划中的1700亩双游村产业园所在地。这项全年重点项目正在推进,双游村党总支书记诸新良已经在脑海里绘制了蓝图,跃跃欲试。

在脱贫攻坚战中,双游村多措并举,从一个市级经济薄弱村逐渐蜕变,到如今不仅实现脱贫目标,而且村集体收入和村集体经营性收入均在漆桥街道名列前茅。今年双游村还将借产业园的规划发展“再多条腿”,让防止返贫的步子迈得更稳。 

驻村第一书记周侃诚刚到双游村不久,就发现这个村子“有点不同”。“虽然以前是经济薄弱村,但这里的村干部思路开阔、思维活跃,村两委执行力也很强,敢于探索脱贫致富的新路子。” 

周侃诚从村子的发展道路里得到了印证——2015年村集体经营性收入仅53万元,建档立卡低收入农户达128户219人。到去年底,村集体经营性收入已经达到126万元,稳定性收入达200万元,低收入农户全面脱贫。 

高淳区人大漆桥街道工委主任、双游村包村干部朱晓华告诉记者,双游村经营性收入4年翻一番,主要得益于村集体经济发展的“四轮驱动”。 

在高淳城区和漆桥集镇,有三家药房是双游村与南京医药集团联合开办的。2018年,双游村利用筹集的900余万元资金,购置2处门面房并相继开办药房,一年可为村增收30万元左右。 

“我们的村民带着身份证去这几家药店买药,还能打八折。”诸新良介绍,联合开办既方便了村民买药,也增加了村集体收入,同时村里拿出一部分集体收入补贴给村民买药,一定程度上减轻了村民看病的负担,“让我们村民有获得感和自豪感。”村里计划未来几年药店增设至10家以上,形成村企协同发展经营模式。 

另外,村里建立生态农业产业园,先后发展早园竹、水稻、草莓,注册成立公司,安排村民就业,每年为村增收10万元左右;购买门面房开设惠民超市,并聘请职业经理人经营管理,每年可为村增收约15万元;成立电子商务公司,打造省级农村电子商务示范村,每年为村集体增收10万元。“产业发展是脱贫攻坚的‘定心丸’,我们变救助式扶贫为开发式扶贫,增强了村集体的造血功能。”诸新良说。 

村集体收益扩大让村民生活越过越好。今年64岁的马善木是一家四口中最强的劳动力,其余三人均有残疾。“以前我一个人打工养家,一年辛苦挣一万多块钱。这几年开始我和儿子在家门口养几百只鸡,村里帮我在电商公司销售鸡和鸡蛋,我还能抽空去打工挣外快,收入比以前多了两倍。”

双游村开拓发展新路子的步伐没有停止。去年,双游村投入750万元新建8000平方米玻璃温室大棚,与九月花公司合作月季园项目发展观光农业,推进产业增收的同时,带动了周边百姓增收致富。 

“这是为我们规划的1700亩农业园区做准备。”诸新良介绍,园区现有600多亩有机水稻、300多亩早园竹,规划发展200亩花卉育苗和草莓等产业,充分利用慢城入口的优势地理位置,把游客留下来,用旅游撬动村级农业的产业融合发展,为村集体经济可持续增长探索出一条新路子。 

“一条腿独木难支,两条腿互补协同。”朱晓华说,“多条腿齐步走,降低了返贫的风险,收效更加显著。”

作者:王丽华 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频