给孩子的手机上把“锁”

2020-04-16 07:43图文来源: 南京日报

省消保委日前发布的数据显示,今年一季度我省未成年人网游类投诉同比猛增460%,投诉主要集中于未成年人充值容易退款难,家长追回高额充值力不从心。

省消保委日前发布的数据显示,今年一季度我省未成年人网游类投诉同比猛增460%,投诉主要集中于未成年人充值容易退款难,家长追回高额充值力不从心。 

家长的诉求显然是这样的:把未成年人玩网游的门槛再提高些,不方便充值,或者很容易退款。出于对未成年人的关爱,就算大家都希望如此,也真的不现实。 

如今多数网游、直播、视频APP都设置了“青少年模式”,但只有当用户主动选择才会生效;你不选这个模式,它就不起作用。所以很多时候,青少年模式和未成年人防沉迷系统形同虚设。但如果让所有用户每次打开APP,都得先证明自己不是青少年,得有多麻烦?“青少年模式”只能是选择,无法强制;想让它生效,就得确保孩子玩手机只能进这个模式,也就是必须有人监督。 

所以最基本的是,家长不能毫不设防地把手机交给孩子。 

毫不夸张地说,在所有败家孩子偷花家长血汗钱的事件背后,都有家长监管不力的影子。而家长监管不力,主要是因为对玩手机的风险重视不够。谁会给孩子一把菜刀让他随便玩呢?很多家长潜意识里不把孩子耍手机当回事,直到自己账户里的钱不见了才紧张。为了消除部分家长的“无知”和大意,我们需要更多公益广告,需要发动学校、社会组织、城乡社区的宣传力量,让心大的家长,特别是隔辈带娃的祖父母们知道,玩手机不是小事,能玩到倾家荡产。 

在家长愿意也有能力尽到“手机监督”责任的前提下,再来看看如何减轻家长“盯梢”的负担。现在各大APP的青少年模式和防沉迷系统各行其是,指望家长盯着每个APP、挨个儿选一遍“青少年模式”再交给孩子,几乎不可能。如果能在手机操作系统层面启用“安全模式”,譬如开发一个暂时屏蔽支付功能的APP,限制使用时长和支付功能,把智能手机变成类似“老人机”的状态,或许比分散的“青少年模式”更靠谱。其实,不止小孩子需要“安全模式”,很多成年人也需要,也怕被诱导消费。 

在网游里花钱是正常的娱乐消费行为,不必要求它充值比网购更难,也无须要求它退款比网购更简单。规范网游、直播等平台的消费场景,应该把重点放在抵制和限制诱导式消费、非理性消费,特别是大数额的打赏等行为上,让包括网游在内的娱乐消费,和网购一样,朝着合理定价、鼓励理性消费的方向走,在公平的市场环境中健康发展。 

在孩子沉迷玩手机的诸多不良后果中,“不知不觉花掉很多钱”只是比较明显的一个,就算充的钱都退回来了,家长和孩子也不是赢家。相信家长真正关心的不是钱,而是从乱花渐欲迷人眼的娱乐世界中拯救孩子。那么就请给手机上把“锁”吧,在没有现成的“安全模式”可供辅助之前,只能亲自化身为“锁”,锁住孩子玩手机的时长和操作范围。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频