数字化是中小微企业抗疫良方

2020-04-16 07:43图文来源: 南京日报

目前,疫情对中小微企业的影响,可以明显感受到。尽管复工复产提速扩面,但随着国内外疫情形势变化,不稳定不确定因素显著增多,中小微企业面临的一些实质性难题并未得到有效纾解。日前,经济观察报在报道中指出,当下中小企业由“复工难”转为“订单难”,由“开门难”转为“经营难”,我们迫切需要增强政策协调性和针对性,帮助中小企业渡过难关。

眼下,各地政府相继出台支持政策,实施“他救”。如南京2月初出台《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》,两个月来,各级纾困政策已惠及企业12万家,直接受益72亿元。从短期看,这些真金白银的政策发挥了立竿见影的效果,切实为中小微企业减轻了负担。但另一方面,仍有很多企业复工复产情况并不理想。究其原因,一是执行落实,政策不会自动落地,各级各部门需要进一步主动作为,畅通政策传导,把政策红利转化为企业的获得感;二是随着形势变化,产业链传导、成本增加、资金占用等不利因素持续累积,企业面对的考验可能更加严峻。与之相应,政策的实效性、时效性和精准度也需要进一步提高。

除了“他救”,企业如何“自救”也成为关键所在。我们看到,路边的烧烤店建起了微信群、在线点单送货上门,大小超市纷纷搞起社群经济,工厂老板组织员工直播带货……这些都是疫情下企业谋求生路的缩影,同时也蕴藏着危中寻机、涅槃重生的希望。创业守业从来都是大浪淘沙、优胜劣汰,只不过现在疫情加速了这个过程,倒逼着企业改革创新,只有竞争力更强、转身更快的企业才能更好地存活下去。因此,中小微企业需要更加积极对待,机遇都是拼出来的,而不是等来的。国家发改委日前出台实施方案,推进中小微企业数字化转型。相关负责人在答记者问时表示,据测算我国企业数字化转型比例约25%,远低于欧洲的46%和美国的54%。该实施方案的目的就是通过外力赋能,解决企业不会转、没钱转、不敢转等难题。但对广大中小微企业而言,天雨虽宽,不润无根之草,能否挺过冬天、成功转型,还须自身努力。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频