政府部门签合同不可随意 七种情形将追责

2020-04-15 17:18图文来源: 紫金山新闻

政府部门对外签订合同,不可随意。日前,《南京市政府合同管理办法》印发并开始实施。《办法》对市政府及其部门政府合同的订立、审查、履行等行为进行规范。

《办法》所称政府合同,是指市政府及其部门在行政管理、公共服务以及民事经济活动中,作为一方当事人所订立的合同以及涉及双方权利义务关系的意向书、承诺书、备忘录等具有契约属性的法律文件。主要包括以下类型:

城市基础设施等国有资产(包括无形资产)的投资、建设、租赁、转让、承包、托管、出借、担保等合同;

土地、森林、荒地、水流、矿藏等国有自然资源使用权的出让、转让、出租、承包合同;

政府特许经营合同、政府和社会资本合作(PPP)合同;

行政征收、征用补偿合同;

科研、咨询、会展等委托服务合同;

招商引资合同;

政府间交流合作合同;

其他政府合同。

《办法》明确,涉及重大决策、重要政策、重大项目安排、大额度资金使用的重大合同,合同承办单位应当对合同风险进行科学评估、论证。涉及重大、疑难问题或者风险较大的,可以邀请有关专家参加论证。合同承办单位在磋商和起草过程中,应当充分发挥单位公职律师和法律顾问的作用,根据需要邀请其参与。

政府合同的内容须规范,《办法》第十四条明确规定,不得出现下列内容:不具备法人资格的内设机构、临时机构、议事协调机构等作为一方当事人订立合同;约定内容超越职权或者授权范围;违反规定以直接或者间接方式提供担保;承诺合同对方当事人提出的不合法、不合理要求;其他违反法律、法规、规章或者损害国家、社会公共利益的约定。

政府合同的订立、合法性审查、风险防范等管理情况,纳入本市法治建设监测评价范围。有关单位及其工作人员在合同订立、审查、履行中,有下列行为之一的,情节较轻的,由主管机关责令改正,给予通报批评;情节严重,造成重大经济损失或者严重后果的,由任免机关、监察机关或者其他有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

未经合法性审查或者审查未通过擅自订立、变更或者解除政府合同的;

违反本办法第十四条规定订立政府合同的;

与他人串通损害本单位利益或者玩忽职守、收受贿赂的;

未按规定保守国家秘密、商业秘密的;

未妥善保管并及时归档合同资料的;

擅自放弃合法权益或者增加义务的;

其他应当追究责任的情形。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频