首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

“微更新”让老街坊留住“旧时光”

2020-04-15 09:44图文来源: 南京日报

修缮屋顶重绘外立面,序化管线整治店招店牌,规划车位重塑景观节点……记者昨获悉,新街口地区环东大—四牌楼、环东大—红庙两大片区将进行系统环境综合整治,以“微更新”的形式,让旧时光中的老街坊“重装亮相”。

南报网讯 (通讯员 卢君 融媒体记者 邓露洁) 修缮屋顶重绘外立面,序化管线整治店招店牌,规划车位重塑景观节点……记者昨获悉,新街口地区环东大—四牌楼、环东大—红庙两大片区将进行系统环境综合整治,以“微更新”的形式,让旧时光中的老街坊“重装亮相”。 

据介绍,环东大—四牌楼片区整治包括四牌楼、老虎桥、蓁巷、小纱帽巷、将军巷等9条市政道路,环东大—红庙片区整治包括鸡鹅巷、杨将军巷等4条市政道路。两大片区居民区密集,九小行业数量多。因不少建筑建设于上世纪,年代久远,外立面褪色破损新旧不一,店招店牌风格迥异,道路也存在路牙破损、路面坑洞、人车混行、景观缺失等问题。 

区域品质切实相关民生福祉。去年10月起,玄武区新街口街道对两大片区进行系统整治,整治内容包括道路、管线、景观、交通、建筑立面以及店招店牌等“微更新”,旨在还原城市功能,挖掘街巷文化,提升片区品质与居民生活质量。目前,两大片区建筑立面整治已渐有成效,预计于年底前全部完工。 

昨日上午,记者在玄武区杨将军巷10号看到,整治后的立面以红、黄为基色,与周边建筑色彩呼应,晾衣架、空调外机、遮阳棚等均统一样式,一户居民栽植的月季从窗台探出头,平添几分生机意趣。据环东大—红庙片区综合整治项目设计总负责人邓贞永介绍,结合此前市区出新规划“查漏补缺”,该片区涉及立面整治的建筑共36栋。 

“今年,街道还将继续对片区城市配套设施、道路等进行整治。”新街口街道整治办相关负责人介绍。结合区域“上宅下店”的普遍现象,整治将按照“一店一特色”有序规范店招店牌。“例如,在蓁巷—将军巷段,店招上方增加瓦楞镂空设计;零散街巷段,店招背墙以青砖为主。”环东大—四牌楼片区综合整治项目设计负责人王媛媛说。 

因古时为“鸡鸭鹅家禽市场”而得名的鸡鹅巷,明初建成,因可通达成贤街、国子监而命名的通贤桥;取自“吉祥如意”,自清朝即沿用此名的如意里……整治中,新街口老街巷的历史文化也被一一挖掘。在杨将军巷,原有破损墙绘将替换为青砖,并增设街巷历史文化解读。因进香河桥东园林景点“老虎刺”而得名的老虎桥,周边围墙整治中,也增设“老虎刺”纹样的窗花,呼应命名,为片区整治注入文化之魂。

作者:邓露洁 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]