首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”莫钧锐:新冠病毒没了,我就休息

2020-04-15 08:53图文来源: 南京日报

莫钧锐,市急救中心80后急救医生。自该中心开始转运首例疫情相关患者以来,莫钧锐始终在一线抗击疫情。

学习身边榜样 践行核心价值

莫钧锐:新冠病毒没了,我就休息  

南报网讯 莫钧锐,市急救中心80后急救医生。自该中心开始转运首例疫情相关患者以来,莫钧锐始终在一线抗击疫情。

“任务来了,做好防护,赶紧出发。”今年2月的一天,市急救中心转运救治组发出指令。经过规范穿戴,身穿防护服、戴着N95口罩和护目镜的莫钧锐和同事登上了救护车。

“因为有发热表现,要完成转运,做好防护是第一位的。中心按照标准为我们配备了防护用品,只要规范科学做好防护,严格消杀流程,完全不用害怕被感染。”莫钧锐说。 

伴随着救护车警报声,不到两小时,莫钧锐和同事就将病人安全转送至目的地。任务完成后,闷在防护服里的莫钧锐和同事浑身湿透,头也被防护服勒得麻木了。 

在疫情相关患者转运过程中,面对防护物资紧缺的情况,莫钧锐为了节约使用防护物品,最长连续9小时不喝水,不上卫生间。每次转运需要连续穿着四五个小时,因为长时间工作,护目镜常常蒙上一层水珠,防护服里的衣服也早已被汗水浸透,鼻梁骨和颧骨被口罩箍得生疼,手上的皮肤常常被汗水泡脱了皮。

高强度工作,持续坚守多日,同事劝他休息两天,莫钧锐总是这样回答:“新冠病毒没了,我就休息”。

南报融媒体记者  马道军    

作者:马道军 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频