韩立明看望南京援鄂医疗队:致敬白衣战士、弘扬抗疫精神

2020-04-15 07:10图文来源: 南京日报

韩立明看望南京援鄂医疗队

致敬白衣战士 弘扬抗疫精神

为夺取“双胜利”再立新功  

南报网讯 (融媒体记者 杨凡 马金) 4月14日,南京鼓楼医院和市第一医院273名援鄂医务人员结束隔离休养,标志着我市全部490名援鄂医务人员全部平安完成任务。当天下午,市长、市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部指挥长韩立明代表市委、市政府和全市850万人民看望南京援鄂医疗队,向白衣战士们致以崇高敬意、表示衷心感谢。副市长、副指挥长胡万进参加。 

1月25日至2月24日,全市7支医疗队共490名医务人员响应号召,奔赴武汉、黄石8家医院和3家方舱医院,开展医疗救治工作,累计收治病人279人,治愈或转出276人。援鄂期间,南京医疗队医护人员不懈奋战,取得了自身“零感染”、接管病区“全清零”的重大成果,赢得了当地人民的高度认可和普遍赞誉。在救治过程中,医疗队遵循“综合施策、精准救治”原则,发挥多学科诊疗优势,对重症患者采取一人一方案个体化治疗,并注重人文关怀,取得良好效果;其中首创“糖果翻身法”应用于新冠肺炎患者俯卧位机械通气的操作流程及“盲法鼻肠管床边置入流程”等,得到了国家卫健委的充分肯定和推广建议,为疫情救治凝聚了“南京经验”。此外,我市还有1名疾控人员、4名医废处置人员、13名养老服务人员等,在湖北抗疫一线发挥了重要作用。

韩立明指出,支援湖北省和武汉市既是党中央交给我们的光荣任务,也是南京义不容辞的政治责任与应有担当。在祖国和人民最需要的时候,南京援鄂医务人员积极响应习近平总书记和党中央的号召,挺身而出,勇赴一线,毅然决然投身最危险的“红区”,与病魔展开生死较量,用精湛的医术挽救了一个个生命,用无私的大爱温暖着每一个病患的心,谱写了一曲曲难忘的战“疫”之歌,无愧于“最美逆行者”的光荣称号。 

韩立明说,医务工作者敬佑生命、救死扶伤的感人事迹,大爱无疆、甘于奉献的高尚品质,为全市人民树立了学习的榜样,是激励全市干部群众奋力建设“强富美高”新南京的宝贵精神财富。这段宝贵的抗疫经历,既是“奉献”更是“责任”,希望大家珍惜这段难忘经历,不忘初心、勇往直前,继续保持白衣战士们无私无畏、义无反顾的奉献精神,继续践行医务工作者的责任担当;这段难忘的抗疫岁月,既是“驰援”更是“结缘”,希望大家珍藏与湖北人民一起奋斗、与全省全国医务同行同心战“疫”的难忘情谊,与“奋斗”结缘的人生,也必将因奋斗而更加精彩。当前,疫情防控阶段性成效进一步巩固,生产生活秩序加快恢复,希望大家珍视这个来之不易的抗疫战果,重新清零、“再次出发”,充分发扬抗疫一线的宝贵精神,尽心尽职守护全市人民的生命安全和身体健康,为夺取疫情防控的最终胜利、奋力实现全市今年各项目标任务贡献力量、再立新功。

作者:杨凡 马金 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频