首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

玄武垃圾分类设施投放点开始改造

2020-04-14 09:39图文来源: 南京日报

实行垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现。记者昨了解到,在玄武区公共场所随处可见四色分类回收箱,各小区不断对居民进行垃圾分类宣传,约400个小区的垃圾分类设施投放点改造正有序推进

南报网讯 (通讯员 任航 诸海路 融媒体记者 夏雪晴) 实行垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现。记者昨了解到,在玄武区公共场所随处可见四色分类回收箱,各小区不断对居民进行垃圾分类宣传,约400个小区的垃圾分类设施投放点改造正有序推进,居民参与度也从被动变为主动。 

在玄武区红山街道,“绿色低碳健康生活”已成为全民日常新风尚。“大家想象一下无人收垃圾时,家园会变成何种情况?会产生哪些危害?”4月9日,紫金小营社区联合乐仁乐助社工事务所,开展了疫情发生后第一场亲子活动“垃圾分类就是新时尚”。活动邀请6位青少年和家长到场参与,其余居民可以通过直播进行学习和活动。活动中,社工对垃圾分类的规定和方法进行一一举例展示,并详细讲解了环保酵素的制作方法和常见的塑料瓶再利用等。

红山街道共有10个社区,均已设置垃圾分类集中投放点,日常由区垃圾分类办负责资质收运企业的收运。红山街道办事处相关负责人表示,通过活动开展既可以提倡绿色低碳,健康生活理念,提升居民垃圾分类意识,调动居民积极性,将垃圾分类从“要我做”变成“我要做”,同时也可以丰富居民宅家的生活。

垃圾分类是一项涉及全社会的精细化管理命题。对普通群众而言,从产生垃圾到投放垃圾,就完成了整个环节。但对垃圾回收管理来说,居民完成投放,只是初端的开始,后续还有储藏、运输、分拣和处理等多个环节,这其中每个环节都是一门学问。 

记者从玄武区城管局处了解到,玄武区在4月份启动9个小区、9个单位开展垃圾分类设施改造先行先试。“将原先垃圾分类桶造成的不美观、气味大等影响环境问题剔除,通过建设垃圾分类房、亭,再配合志愿者、督导员的日常管理。”区城管局副调研员戴祥介绍,今年玄武区计划推进80%、约400个小区的垃圾分类设施投放点改造,其中配置分类房约221个、分类亭约401个,推行定时定点投放垃圾,计划8月底前完成60%改造任务。 

垃圾分类在推行过程中,有的居民存在怕麻烦、增加成本和怕脏等心理。南京邮电大学教授、玄武城市治理公众委员刘颂建议,在垃圾分类方案设计上要清晰明了、更要贴近公众的需求,调动参与的积极性,并尽早制定垃圾分类标准。

作者:夏雪晴 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]