韩立明:危中寻机 积极作为 在“四新”行动中贡献国企力量

2020-04-14 07:14图文来源:南京日报

韩立明专题调研国资国企工作

危中寻机 积极作为 在“四新”行动中贡献国企力量  

南报网讯 (融媒体记者 马金) 4月13日下午,市长韩立明专题调研国资国企工作。她指出,要深入贯彻习近平总书记关于加强和完善党对国有企业领导的重要指示精神,进一步认清形势、发挥优势,振奋精神、积极作为,为战疫情、稳增长、落实“四新”行动计划、夺取“双胜利”勇挑担子、多作贡献。副市长冉华参加。 

近年来,我市国资系统按照市委市政府统一部署,深入践行新发展理念,纵深推进国资国企改革,持续优化资本布局,积极拓展域外市场,不断提升监管效能,为全市改革发展稳定大局作出了独特贡献。特别是疫情发生后,全力投入疫情防控,多措并举采购生产紧缺医疗物资,加大应急保供力度,积极捐款捐物履行社会责任;落细落实租金减免等政策,支持各类企业稳妥有序复工复产。在疫情防控常态化条件下,积极响应“四新”行动计划,研究制定落实举措助推动能转换;持续优化法人治理结构,以管资本为主转变职能;压实企业安全生产责任,扎实推进年度既定工作,努力在国资国企改革发展重要领域和关键环节取得新突破。 

在认真听取国资系统一季度运行和当前工作情况,以及相关板块、部门、国企交流发言后,韩立明指出,国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,是促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,要坚持党对国有企业全面领导,切实发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,让坚持党的领导、加强党的建设成为国有企业的“根”和“魂”;坚持服务全市改革发展大局,积极抢抓机遇,主动担当作为,全力完成年度各项目标任务;坚持改革创新增强国企活力,完善企业市场化运作机制,打造具有竞争实力的市场主体。 

针对疫情防控常态化条件下的国资国企重点工作,韩立明说,要准确把握形势,努力挖潜增效,最大限度回补缺口,全力以赴抓复产、抓经营、抓投资、抓服务,加快追赶进度目标;最大限度抢占先机,加大精准投入和科技创新力度,前瞻布局,占据主动;最大限度降本增效,进一步压减成本,加快布局结构调整、资源配置优化、产品服务升级,持续提升国企盈利能力、市场竞争力和可持续发展能力。聚焦重点任务,推进“四新”落实,主动发力新基建、有效刺激新消费、加速布局新产业、加快建设新都市,进一步找准定位、找到空间、找好项目,既要“起跑”早,更要“提速”快,切实当好推进“四新”行动、稳定经济增长的中坚力量。深化改革创新,不断激发活力,注重“整体协同”,形成改革的集成效应;坚持“以混促改”,实现国有资本对社会资本的带动;实施“精准滴灌”,在关键领域取得更大进展;做到“层层松绑”,打通改革“最后一公里”,增强国有经济竞争力、创新力、控制力。强化内部治理,坚决防范风险,加强国企治理,建立健全与经营业绩相挂钩的考核指标和薪酬管理体系;防范经营风险,定期排查、果断处置苗头性问题风险;杜绝安全事故,做实做细做好防范化解金融风险、安全生产风险、供应链风险、管理人风险等各项工作,有效提升国企高质量发展水平。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频