首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

茉莉花香满高原!江苏援藏暨墨竹工卡县重点项目集中开(复)工

2020-04-13 20:08图文来源:紫金山新闻

总投资68848.2万元,安排援藏项目57个,安排援藏资金37257万元。

4月13日下午,2020年江苏援藏项目暨墨竹工卡县重点项目集中开(复)工仪式在墨竹工卡县举行。这批重点项目的建设,将有效对冲新冠肺炎疫情影响,有序推进企业项目复工复产,促进拉萨经济社会持续健康发展,为拉萨巩固脱贫攻坚成果、如期实现全面建成小康社会目标提供有力支撑。

同根同源长江水,同心同行兄弟情。二十六载结硕果,茉莉花香满高原。“十三五”期间,江苏省围绕拉萨市和对口县区实际需求,聚焦脱贫攻坚、聚焦产业发展、聚焦基层民生,共安排资金19.2亿元,实施项目335个,打造了一批百姓直接受益的民心工程,实施了一批带动效应明显的产业项目。受援县区生产生活条件和城乡面貌得到改善,公共服务水平稳步提高,特色产业健康有序发展,苏拉交流合作不断深化,对口援藏工作取得了显著成效。

2020年,江苏共安排援藏项目共57个,总投资68848.2万元,安排援藏资金37257万元。其中,改善群众生产生活条件类项目18个,安排资金18348万元;支持社会事业发展类项目18个,安排资金8880.6万元;发展特色优势产业促进就业类项目8个,安排资金6788万元;智力支援类项目4个,安排资金885万元;交流交往交融类项目9个,安排资金1270万元。总体上看,项目和资金进一步向人居环境改善、医疗及教育基础设施、农牧区交通基础设施等民生工程倾斜,民生领域项目资金达总资金的83.7%。

江苏援藏前方指挥部负责人表示,将以这次集中开复工仪式为新起点,全力推动江苏各类援藏项目在“十三五”时期实现圆满收官,助推拉萨经济社会实现更高质量发展,不断增强拉萨人民群众的幸福感、获得感。

另悉,2020年,墨竹工卡县将重点围绕巩固脱贫攻坚成果、深入实施乡村振兴战略、补齐基础设施短板、提升乡村人居环境、强化民生保障、促进产业发展等内容,计划实施项目100个、计划投资13.66亿元,其中:国家投资7.1亿元、区市配套1.19亿元、县级投资1.52亿元,援藏资金1亿元、企业投资2.72亿元、扶贫资金0.13亿元。储备项目82个、计划投资12.48亿元,其中正在申报项目24个、计划投资3.48亿元。

江苏援藏前方指挥部党委书记、总指挥(正厅级)、拉萨市委副书记、常务副市长沈海斌,江苏援藏前方指挥部党委副书记、副总指挥、拉萨市副市长张文浩,江苏援藏前方指挥部党委副书记、副总指挥、拉萨市副市长刘广民,以及江苏援藏前方指挥部党委委员、江苏对口四县区援藏工作组负责人、承担援藏项目建设任务的江苏援藏干部、墨竹工卡县负责同志、项目建设方代表、墨竹县各界群众代表等出席开复工仪式。

南报融媒体记者 王健

作者:王健责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频