首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

清除“半城半郊”片区卫生死角

2020-04-13 09:34图文来源:南京日报

时光澔韵小区后山有一处配电房,为安全起见,通往后山的通道被铁栏杆围住,避免居民进入。11日上午,50多个青年“红马甲”搬开围栏,把近千平方米的这个卫生死角来了个大扫除

近日,夫子庙风光带管委会的工作人员正在夫子庙景区内开展爱国卫生“环境提升月”行动。 南报融媒体记者 邓建鹰摄

南报网讯 (南报融媒体记者 于洁尘)时光澔韵小区后山有一处配电房,为安全起见,通往后山的通道被铁栏杆围住,避免居民进入。11日上午,50多个青年“红马甲”搬开围栏,把近千平方米的这个卫生死角来了个大扫除,拖出了七八袋居民私自丢弃的烂苹果、塑料瓶,还有一大堆其他垃圾杂物。

“我们彻底盘查了社区的卫生死角情况,除了这里,还有菁华园小广场山边、规二路在建‘断头路’路口,这几天都要全部清理干净。多亏团员青年赶来充实了社区的力量。”雨花台区赛虹桥街道小行社区副书记殷月介绍,小年轻们的加盟,加快了社区清除卫生死角的速度。

本月3日,雨花台区召开了爱国卫生运动部署会,提出了8大行动目标,集中开展“防疫有我、爱卫同行、清洁家园、改善环境”的环境整治提升月行动,以开展“防疫+宣传教育”“防疫+环境卫生综合整治”“防疫+健康促进”,确保爱国卫生月活动取得实效。8大行动包括人居环境整治行动,健康知识普及行动,公共场所健康监测与消毒行动,农贸市场整治行动,交通出行健康安全行动,病媒生物防治行动,心理健康促进行动,健康饮食倡导行动。

雨花有着“半城半郊”“名城实郊”的独特区域属性,150多平方公里的范围内,既有鳞次栉比的城市高楼、科技园区,又有不少荒地荒山、小工厂作坊,“城郊接合部”的脏乱差死角还有很多。因此,清除“半城半郊”片区的卫生死角,成为了该区此次爱卫月行动的攻坚重点。

板桥街道以卫生大扫除成果,检验党建引领的实效。从11日开始,街道为期一个月的“主题党日”集中行动日活动正式开启,街道班子、科室、直属企业全体党员当天早早赶到205国道板桥社区段、振兴路等处,捡拾垃圾、搬运废弃大件家具、清扫枯枝落叶,各社区同步组织党员,联合物业、城管、保洁等对板桥市民广场、205国道孙家段、小河北路生态园段、振翔路等主干道沿线,以及14个老旧小区、1个村组开展环境整治。

半天时间,板桥出动500多人,清扫了主次干道沿线7.8公里、公共区域约5万平方米,清理卫生死角96处,白色垃圾、碎砖头、废弃家具、杂物、枯枝落叶等约23吨,墙面小广告63处。机关党员彭欣说:“年轻党员就应该冲锋在前,用自己的身体力行,检验板桥街道‘雨花红桥’党建品牌的含金量。本月的每周末,街道党员都要深入各个‘红色网格’,确保城郊接合部板桥的靓丽。”    

作者:于洁尘责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]