首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

又有新书店将金陵书香带至全国!南京自创“组合拳”应对书店大考

2020-04-10 18:39图文来源:紫金山新闻

又有新书店将金陵书香带至全国!南京自创“组合拳”应对书店大考

4月9日凌晨,南京先锋书店创始人钱小华在朋友圈公布,又一家全新的先锋书店即将开业——先锋沙溪白族书局。

实体书店被连续唱衰,且很多书店受疫情影响目前仍一蹶不振,如此状况之下,先锋书店仍旧可以迈开脚步走向远方,南京的书店可以迅速振作,让业内很多人惊叹。在此背后,是南京出台的一系列实体书店稳企扶持政策的快速出台与落实,也是南京书店人积极创新的自救,其中更不乏首创。

南京用一套自创的“组合拳”让书店盛会不歇,也让这座城市溢满书香。

政策快速出台,书店不再停摆

先锋书店这家新开的乡村书局,在美丽的大理沙溪。作家阿乙透露,在书局建设阶段他曾前往探访:“如果在沙溪白族书局坐一天,会感受到透进来的日光随着时辰一格格地迁移,从上午到黄昏。这是一个美好的去处。”

由于疫情影响,实体书店普遍遭受重创,长时间店面停摆,现金流紧张。在很多城市中,书店虽陆续开门复业,却门可罗雀。相比之下,南京的书店幸运得多。

关注扶持实体书店,南京并非刚刚开始。早在今年1月8日,南京就印发了《南京市推进实体书店发展的实施意见》,要求根据实体书店兼具产业经营与公共文化服务的双重属性,加大政策扶持引导力度,激发企业内生动力,鼓励主业突出、多业态融合的复合型发展模式。

3月中旬,南京积极支持和帮助全市实体书店行业缓解疫情影响,克服经营困难,中共南京市委宣传部牵头成立联合工作小组,在市发改委、市财政局、市税务局、市人社局、南京市地方金融监督管理局、市国有资产监督管理委员会、人民银行南京营业管理部等部门支持下,明确专人专办,南京出版物发行协会、南京文化产业协会、南京文化金融服务中心、南京创意中心等行业平台组织对实体书店企业“专人代办”,更编制《南京实体书店稳企措施办理指南》,让企业一目了然,知道如何办理,找谁办理。“采用‘专办、代办、督办’的方式,以确保措施落地见效。现企业有任何需求,均可联络相关行业平台组织。”相关负责人介绍。

各项扶持政策的落实无疑加快南京书店由停摆走上正轨,客流量从零逐步增长,到如今很多书店已恢复至此前的60%,也吸引更多新读者走进书店。

线上的流量,正在向创新书店靠拢

相关扶持政策,解决了实体书店部分线下难题,然而如今的书店已不仅仅局限于线下,谁先抓住线上的流量,谁就能在这场大考中走出困境,大获全胜。南京的书店,率先走出了创新的第一步。

3月9日晚8点,在一场几大实体书店的联合直播中,先锋书店创始人钱小华、1200bookshop创始人刘二囍等人轮番进入直播间。有人感慨,“知识分子向流量低头了”“我是抬头做的直播,为什么不能理解成流量向知识分子靠拢呢?”对此,一贯低调不愿抛头露面的钱小华却不以为意。第一次走进直播间,钱小华也有点拘谨,坐在连线另一端谈着自己的书店自救计划,钱小华告诉记者,“曾经一天客流量上万,对比现在,这些天我没有睡过一天好的觉,恐惧和压力是扑面而来,每天都在噩梦中醒来。”但他努力让自己走出噩梦,率先跨出了曾经的“舒适圈”。

这一步的结果,让钱小华自己都相当意外,在那一场短短不到10分钟的直播中,先锋书店卖出了800份左右的盲盒书籍,销售额近10万。“与读者建立联系搭建沟通平台这并不是坏事,这让我了解读者需要什么。”钱小华说。

“书店私域流量”成为近期业内的热议焦点。在不少书店尚看不上“书店私域流量”时,南京新华书店、凤凰国际书城通过直播,大众书局通过抖音,各大书店都在迅速改变观念,吸纳线上流量,成为第一批“吃螃蟹的人”。

当然效果也是显著的,“我们每日通过视频方式为读者推荐图书,并每周开设线上亲子绘本课堂直播,推荐的绘本销售量提议提高30%左右。”大众书局营销总监陈虹兵告诉记者。凤凰云书坊24小时书店相关负责人张驰认为,这些线上的实验带来的不仅仅是销售的促进,也为南京书店的品牌带来更深远的影响。

新鲜的带货形式,产业链构建独家秘籍

助力实体书店摆脱困局,并非今年伊始。近些年不仅迎来各项政策利好,大众也同样希望助书店一臂之力。钱小华告诉记者,阿乙、作家梁鸿、诗人蓝蓝、梁小曼、导演王超都曾主动向钱小华伸出援手、出谋划策,让他非常感动。

但是如此这般,有的书店仍旧一蹶不振,但有些书店却逐渐脱困而出。传统书店的创新,是决胜要点,而在钱小华看来,打造自己的产业链和产业集群,才是秘密武器。

近期,先锋书店接连推出多项活动,让全国书业都掀起波澜。“创始人盲选”阅读计划,让大众领略了一把钱小华的推荐书单;歌手李健亲自为读者挑选的书单,向所有读者发起阅读的邀约。一时间,全国各地的订单都飞向了先锋书店。谈起亲自下场带货,钱小华坦言:“最初想起这个创意来,还是受上次直播盲选的触动。因为支付系统出现了故障,造成好多想买盲选的读者没有支付成功,有很多读者通过微信朋友圈联系上我,直接把钱转到我的微信,注明要我帮他们挑选盲选。这些人有躺在床上的病人,有在疫情一线的护士,有正在创业的打工者,还有企业老板。这是我第一次与陌生的异乡人一场阅读冒险的对话,这也是读者们对我从事书业最好的奖赏。”

书店配备专业的导购,是一份对读者对尊重。“如果是旅游类的书籍,配备的导购可能是出版过《旅游指南》的旅行达人。”而这并不是先锋书店唯一的秘籍,书店与游学产业结合,让读者更加眼前一亮。

南京的书店众多,南京的“最美书店”更多。这些“最美书店”不仅带动了阅读氛围,设计优美的书店更成为当地的文艺坐标,逐渐独立成景,吸引着全国各地的文艺爱好者们前往打卡。“阅读+游学”,体验打卡南京这些每一个充满特色的书店,甚至前往南京这些走向全国各地的“最美书店”,这种新颖的结合让全国读者兴趣浓厚纷纷下单,也构成了书店的另一条产业链。“书店要有自己的产业链和产业集群,创造新的蓝海,随着包容性的增长,将发展出书店行走的另外一条腿,这也将是先锋书店赖以走出孤岛困境的武器之一。”钱小华说。

不只是书店,更是生活的入口

在大众看来,书早已不只是出售的商品,而是生活方式的入口。“对顾客而言,有价值的不只是那本书,而是包含在书里的那片天。”书从其本身变成了“书+X”,“这个X可以是咖啡屋、艺术品、音乐、旅游,此时,书恰恰成了最好的导购。”拥有7000万会员的茑屋书店总结,“在卖书的同时,配合书的主题和内容,会有很多生活用品一起出售,这才会让读者放弃打折便宜的线上图书,选择走进书店。比如一本讲餐饮的书,旁边可能会搭配书中提到的餐具或者食材,读者产生购买欲望可以直接买走。”

在南京,这些生活的入口有多种选择方式,也打造出诸多属于自己的品牌。可一书店、万象书坊等不少书店都拥有自己独特的文创,先锋书店为南京特别定制的系列主题文创吸引全国各地读者慕名而来。

从最有人气的记录古城的每个街头巷尾的南京系列明信片,到南京主题DIY音乐盒、趣味南京话别针,再到先锋书店定制香水、定制鸭血粉丝汤,厚重的历史底蕴和丰盈的城市气质,浓缩在一个个小物件里,让每一个读者都能各有所获,满载而归。

带有各自生活方式的书店,深入南京城中,迎接各路读者。

于是,书成为随身携带的精神家园,书店则是读者可以随身携带的南京,走向全国。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频