“钓老虎”,危险且野蛮

2020-04-10 14:13图文来源:钱江晚报

有钓鱼、钓虾,如今居然还有“钓老虎”,而且当作一项娱乐项目进行明码标价,美其名曰“科普”。据中国青年报报道,云南野生动物园出现以收费为目的的“钓老虎”项目,游客们站在高台上,用长竹竿一端挂肉投喂老虎,一些人故意上下移动竹竿“挑逗”老虎。此举引发热议。

对此,动物园工作人员表示,游客站在高台上,老虎跳不上来,游客的安全性没问题,这么些年来都没有出过问题。他还称,“钓虎”其实是“喂虎”,即通过长杆和绳索,将食物投递到下方的老虎活动区,绳索上并没有钩、叉、钉等能伤害老虎的金属物。

但手持长杆逗弄老虎,安全隐患可想而知。一些游客对老虎的故意挑逗,容易引发老虎的愤怒和不安,一旦老虎跃上没有封闭设施的高台或强力拖拽竹竿,游客特别是儿童的安全恐怕难说很有保障,多年没出问题不等于一直不会出问题。至于“科普”之说,更是贻笑大方——让游客随意投喂老虎,打乱了正常的饲养节奏,容易引发老虎消化不良、肥胖等问题,对其情绪、激素水平等也会产生负面影响,这样的“科普”一点都不科学。

说到底,这个项目通过让游客以挑逗激怒老虎为乐来谋取利益,是比较扭曲的娱乐,也是一种以人类为中心、把动物当成玩物的展示。正如中国青年报评论所说:嵌入的是深深的“人类中心”和“人类至上”观念,与平等相待的理念背道而驰。

这些年来,随着人类文明的发展,人类的伦理内容逐渐从人的利益延伸到对动物生命与健康的关怀。但是在这一点上,很多人不理解甚至有责难。比如最近深圳通过《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》,这是内地首次立法禁食猫狗,但是有不少网友对此持嘲讽态度。深圳就此表态说:禁止食用猫狗等宠物是现代人类文明的要求和体现。

泰戈尔说过,对待动物的态度反映一个民族的文明水平。与时俱进更新观念,跟上文明进程,培养尊重爱护动物的现代文明观念,是有必要的。 

作者:项向荣责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部