首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

玄武筑牢特种设备安全“防火墙”

2020-04-10 09:33图文来源:南京日报

保障景区游乐设施安全运行,夯实交通工程建设安全基础,助力企业安全顺利开工。4月9日,记者从玄武区市场监督管理局获悉,为保障特种设备安全运行,该局全面加强帮扶指导力度

南报网讯 (通讯员 原俊荣 融媒体记者 夏雪晴) 保障景区游乐设施安全运行,夯实交通工程建设安全基础,助力企业安全顺利开工。4月9日,记者从玄武区市场监督管理局获悉,为保障特种设备安全运行,该局全面加强帮扶指导力度,深入开展联合专项检查活动,确保特种设备及操作人员“闭环管理”,筑牢安全底线。 

专项检查以紫金山索道、玄武湖菱洲、白马公园等景区为重点,有针对性地对景区内特种设备运行报检情况、安全制度落实境况、操作人员持证状况及应急预案进行全面检查,并督促超长年限游乐设施运维方按照安全技术规范进行检验或者安全评估,及时办理使用登记证书变更,确保设备安全使用。另外,要求工作人员全方位做好设备设施消杀工作,在游乐设施出入口等易触摸区域,采用定时喷洒等方式进行消毒。 

记者了解到,此次检查区市场监管局联合区建设局,对辖区内已开工在建交通工程项目特种设备安全检查,重点检查异地流动作业的起重机械是否按规定办理安装告知、使用登记、监督检验,安全管理制度、事故应急预案等是否完善,确保区域内交通工程建设稳妥有序推进。 

近年来,玄武区市场监管局深入开展特种设备普法宣传活动,对特种设备依法申报检验、制定特种设备事故应急专项预案定期进行应急演练。通过扎实开展特种设备安全专项整治,力争实现特种设备注册登记率、隐患整治率、持证上岗率、定期检验率均达100%。 

“对因疫情防控等特殊原因导致不能按期检验的,执法人员主动帮助企业联系检验检测,完善检验手续。”区市场监管局相关负责人表示,针对检查中发现的安全隐患问题,深入组织整改,落实闭环管理直至达标。据悉,截至目前,该局出动检查人员139人次,检查特种设备使用单位64家,发现安全隐患并整改完毕14处。

作者:夏雪晴责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]